Содержание
Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.
Какие жучки могут появиться в крупе
- Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
- Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
- Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
- Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
- Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.
Причины появления жучков
- Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
- Для овсянки – 4 месяца.
- Для пшена – 3 месяца.
- Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
- Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
- Для ржаной и пшеничной муки – год.
- Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
- Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
- При покупке товара в магазине.
- Если крупа была взята у соседей.
- Сыпучие продукты были куплены на базаре.
Как избавиться от жучков
Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:
- Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
- Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
- Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
- Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.
При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:
- Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
- Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
- Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
- В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
- На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
- Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.
Можно ли есть зараженную крупу
- Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
- При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
- Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
- Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.
Профилактика появления
- Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
- Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
- Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
- В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
- Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
- Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
- Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
- Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
- Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
- При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
- Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
- В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
- На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
- Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
- Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
- Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
- Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
- Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
- Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
- Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
- Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.
Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов
- Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
- Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
- Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
- Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.
Как жуки появляются в магазинах
- Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
- Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.
Итак:
- Жуки не переносят.
- Яркого солнечного света.
- Сухого воздуха.
- Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
- Стальных материалов типа гвоздей или монет.
- Чистоплотных и аккуратных хозяев.
- Высокой либо низкой температуры.
Нужно:
- Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
- Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
- Как можно чаще проветривать помещения.
- Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.