Под репеллентами понимается группа антипаразитических средств, которая отпугивает паразитов, что предотвращает заражение ими. Такой эффект в большинстве достигается благодаря добавлению в состав особых компонентов, которых вши по возможности стараются избегать.
При этом сами паразиты не могут быть уничтожены даже при попадании действующего вещества непосредственно на них. На сегодняшний день подобные репелленты выпускаются только в форме аэрозоля или спрея.
Обзор средств
Поскольку репелленты против вшей появились относительно недавно, они еще не успели получить широкое распространение и ассортимент защитных препаратов является довольно скромным. На сегодняшний день положительной репутацией обладают два выпущенных средства, которые показывают неплохой результат на практике.
Ниже приводится краткий обзор обоих репеллентов:
Паранит
Спрей, выпускаемый под маркой «Паранит», основным действующим веществом которого является компонент, обозначенный как IR. Дополнительно в состав включены спиртовые соединения и различные добавки, усиливающие защитный эффект.
Одним из его достоинств является тот факт, что им можно обрабатывать даже детей с трехлетнего возраста. Однако «Паранит» будет противопоказан женщинам на любом сроке беременности, а также во время кормления грудью.
Помимо этого, не рекомендуется использовать его при открытых ранах на кожном покрове или наличии различных дерматологических заболеваний в таком случае потребуется предварительная консультация у специалиста.
[box type=»download»] Аллергическая реакция на «Паранит» может заключаться в возникновении жжения в обработанных местах или незначительных кожных высыпаниях, но проявляется она крайне редко. После проведения процедуры препарат не требуется дополнительно смывать, поскольку он впитывается в волосы и кожу, а также не рекомендуется пользоваться феном.[/box]
Цена обычно варьируется от 550 до 650 рублей.
LiceGuard
Другим популярным репеллентом является LiceGuard. Состав у этого препарата полностью натуральный, в него входят различные компоненты растительного происхождения.
Они обладают запахом, который неуловим для человеческого обоняния, однако, его очень хорошо чувствуют паразиты, которые постараются держаться или перебраться подальше от источника неприятного для них аромата.
[box type=»download»] Учитывая отсутствие в составе каких-либо инсектицидов, спирта или токсичных веществ, LiceGuard не имеет возрастных ограничений, а также допускается его применение беременными или кормящими женщинами.[/box]
Противопоказаний у данного репеллента также не имеется, единственное, что может воспрепятствовать его использованию – это аллергическая реакция на отдельные компоненты, вошедшие в его состав.
Данный препарат пригоден не только для нанесения на тело или волосяной покров, но также и для обработки одежды, постельного белья или походного снаряжения.
Приблизительная стоимость составляет 850 рублей.
Общие правила применения
Правила, которые необходимо соблюдать при использовании обоих видов репеллентов, одинаковые и заключаются они в необходимости соответствия проводимых действий следующей последовательности:
- Первоначально потребуется обеспечить защиту в виде респираторной маски, одноразовых резиновых перчаток, а также козырька или повязки на голову. Это устранит риск попадания спрея в глаза, дыхательные пути или пищеварительную систему.
- Голову необходимо помыть обычным шампунем и высушить феном, чтобы спрей наносился только на чистые волосы.
- Длинные волосы разделяются на отдельные пряди, наносить репеллент необходимо с расстояния 20-30 см, обрабатывая каждый локон по всей его длине.
- Отдельной обработке подлежат виски, затылок и область, находящаяся за ушами, поскольку эти места являются наиболее привлекательными для вшей и должны быть дополнительно защищены.
- За одну процедуру необходимо совершить около 20-30 нажатий на кнопку баллончика, объем расходуемого спрея напрямую зависит от длины волос и густоты прически.
- После проведенной обработки волосы должны быть высушены естественным способом, использование фена не допускается.
Также необходимо помнить о соблюдении следующих правил, чтобы избежать возможных негативных последствий:
- Во время проведения процедуры не допускается курить, употреблять пищу или напитки, поскольку средство при этом может случайно попасть в пищеварительную систему.
- При возникновении даже малейшей аллергической реакции обработку необходимо прекратить, а средство смыть.
- Распылять репеллент можно только в проветриваемых помещениях или при наличии качественной вентиляционной системы.
Преимущества и недостатки использования репеллентов от вшей
Несмотря на тот факт, что подобные репелленты еще не слишком широко распространены, имеются все предпосылки, что с течением времени они станут весьма популярными защитными средствами. Строить такие прогнозы позволяет большое количество положительных сторон, которыми обладают препараты.
К основным достоинствам можно отнести следующие их особенности:
- Отсутствие в составе токсичных веществ, что обеспечивает максимальный уровень безопасности при использовании.
- Сохранение необходимого результата при нахождении в любом микроклимате.
- При заражении паразитами репеллент способен отпугнуть вшей после проведенной обработки. Однако в качестве основного средства лечения педикулеза такие спреи не используются, они являются лишь эффективным дополнением.
- Способность воздействия не только на половозрелых паразитов, но и на гниды.
- Почти полное отсутствие побочных действий, риск проявления аллергической реакции является минимальным.
- Пульверизаторы, которыми оснащены баллончики с репеллентом, обеспечивают легкость эксплуатации.
- Возможность обработки детей.
Однако имеются у средств такого типа и определенные недостатки, которые заключаются в следующем:
- На сегодняшний день не было разработано репеллентов, которые могли бы защитить человека от платяной или лобковой разновидности вшей.
- Непродолжительность действия.
- Полное смывание средства уже после первого мытья головы.
- Отсутствие гарантированного результата при последующем проведении термических процедур.
- Довольно высокая стоимость.
- Низкая эффективность при поражении паразитами по сравнению с акарицидами.
Эффективность и принцип действия
Оба имеющихся на сегодняшний день на рынке репеллента являются эффективными средствами, это подтверждено как людьми, которые успели ими воспользоваться, так и лабораторными исследованиями, проведенными специалистами.
Однако эффективность препаратов находится в зависимости и от ряда сторонних факторов:
- Соблюдение условий хранения средств и правил их нанесения.
- Последующее термическое воздействие на волосы.
- Поддержание сухости волосяного покрова.
[box type=»download»] Если все условия соблюдаются, а волосы не намокают и не подвергаются воздействию высоких температур, то репеллент обеспечивает качественную и надежную защиту в течение суток после обработки. После мытья головы или истечения указанного срока потребуется повторное проведение процедуры.[/box]
Для того чтобы полностью понять, насколько эффективны репелленты, необходимо понимать принцип их действия:
- Спрей не убивает половозрелых вшей, но, благодаря своему запаху, заставляет их держаться подальше от обработанных мест.
- Заражение гнидами происходит иными способами, инфицироваться можно через чужие головные уборы, предметы личной гигиены, постельное белье или очень близком прямом контакте. По этой причине от яиц вшей репеллент защитить не может.
Критерии выбора
Поскольку на сегодняшний день на рынке имеется всего две разновидности репеллентов против вшей, то процесс выбора обычно не вызывает сложностей и не отнимает значительного количества времени.
Однако с учетом того, что в обозримом будущем ассортимент будет расширяться, необходимо знать о ряде критериев, которые необходимо учесть, выбирая защитное средство от паразитов:
- Состав, в котором должны отсутствовать любые токсичные компоненты. Необходимо помнить, что основная функция репеллентов заключается лишь в отпугивании паразитов, значит, вполне можно обойтись и без инсектицидов.
- Место совершения покупки должно быть надежным. Необходимо отказаться от приобретения защитных средств в небольших киосках или через подозрительные сайты в интернете, поскольку таким способом может реализовываться поддельный товар. Его использование в ряде случаев способно повлечь за собой отсутствие положительного результата или негативные последствия.
- Марка товара желательно должна быть известной и узнаваемой, а сам препарат быть уже успевшим себя зарекомендовать с положительной стороны.
- Целостность упаковки, поскольку баллончик, уже подвергнутый механическому воздействию или повреждениям, может содержать внутри неэффективное средство.
- Срок годности. Не допускается использовать просроченные репелленты, такая практика может быть небезопасной.
- Форма препарата. Аэрозоли являются менее удобными и безопасными, чем спреи, поскольку при их использовании повышается риск попадания распыляемых частиц в дыхательную систему.
- Объем емкости. Лучше приобрести несколько небольших флаконов, чем один большой, поскольку его неудобно будет удерживать в нужном положении во время обработки.
Отзывы
Ниже приводятся отзывы о репеллентах от людей, которые уже успели воспользоваться ими для обеспечения защиты от вшей.
Подобные мнения способны охарактеризовать данные средства наиболее объективно:
- Елена: «Я работаю воспитателем в детском саду уже очень давно, поэтому, что такое вши и насколько это серьезная проблема, особенно в таком коллективе, я знаю далеко не понаслышке. Конечно, за время моей трудовой деятельности было опробовано множество различных средств как для уничтожения паразитов, так и для защиты от них. Сегодняшний прогресс позволил людям изобрести даже специальные спреи для защиты от вшей, и я думаю, что они привлекли внимание многих сотрудников школ и дошкольных учреждений. Свою эффективность такие препараты, которые называются репеллентами, продемонстрировали нам не один раз. После того как у кого-нибудь из детей обнаруживаются вши, то тут же оповещаем всех родителей для одновременной обработки детей защитными спреями, что позволяет нам предотвращать возможное распространение эпидемий».
- Галина: «Приобрела спрей-репеллент «Паранит» для сына после того, как у одного из его одноклассников были обнаружены вши. Не знаю, помогло ли это средство или проблема просто обошла нас стороной, но сын не заразился, хотя по школе было несколько вспышек инфицирования этими паразитами. На всякий случай сейчас продолжаем ежедневные обработки спреем, поскольку срок действия у него небольшой».
- Юрий: «У сына обнаружились вши после того, как он вернулся из лагеря. Я хотел вывести их привычным способом, которым мы пользовались в детстве – керосином, но жена приобрела какие-то современные антипаразитические шампуни, которые решили эту проблему. Однако пока сын лечился, а все его личные вещи подлежали обработке, мы с женой использовали специальные защитные спреи, чтобы не заразиться самим. Несмотря на то, что вши очень быстро перебираются с человека на человека, нам это средство помогло избежать подобной участи».