Подробное описание препарата Медифокс

Медифокс является одной из современных разновидностей антипаразитических средств, предназначенных для эффективного уничтожения и обеспечения последующей защиты от эктопаразитов.

Внешне представляет собой бесцветную жидкость, которая иногда может приобретать светловатый желтый оттенок.

В его состав входят следующие компоненты:

  1. Перметрин, который является основным действующим веществом. Это инсектицид, позволяющий эффективно избавляться от большинства видов паразитов.
  2. Касторовое масло, которое обеспечивает защитный эффект против паразитов.
  3. Этаноловый спирт.
  4. Бутилацетат.

Медифокс выпускается в различных формах, поэтому в зависимости от этого в составе также могут присутствовать:

  1. Вспомогательные сгущающие и гелеобразующие вещества и функциональные добавки, которые присутствуют в препарате, выпускаемом в форме в геле.
  2. Поверхностно-активные вещества, керосин и специальная отдушка, которые добавляются в препарат под названием Медифокс-супер.

Медифокс

Инструкция по применению

Медифокс – это достаточно безопасное средство против паразитов, которое фактически не вызывает побочных эффектов, во время его использования невозможно осуществить передозировку.

[box type=»download»] Однако для того чтобы избежать некоторых негативных последствий, рекомендуется соблюдать инструкцию по его применению, особенности которой могут различаться в зависимости от заболевания.[/box]

При любых разновидностях педикулеза требуется придерживаться следующего порядка действий:Медифокс

  1. Заранее подготовить около 200 мл чистой кипяченой воды.
  2. В воде развести четыре ампулы Медифокса объемом 2 мл каждая либо треть содержимого флакона, объем которого обычно равен 24 мл.
  3. Полученный раствор наносится на волосяной покров, который был поражен паразитами.
  4. Используя чистый ватный тампон можно совершать втирающие движения, что увеличит скорость впитывания и эффективность воздействия, однако, не стоит слишком сильно нажимать на обрабатываемые части тела, поскольку это может вызвать раздражение.
  5. Нанесение должно осуществляться таким образом, чтобы волосы были обработаны по всей своей длине.
  6. Спустя 20 минут после обработки смыть препарат с волос обычной теплой водой.
  7. Помыть голову или другую обработанную часть тела с использованием шампуня либо мыла.

В случаях, когда Медифокс используется для лечения чесотки необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Требуется такое же количество препарата, как и при обработке во время лечения педикулеза, но разводится он в 100 мл кипяченой воды.
  2. Полученный раствор втирается в тело ежедневно перед сном.
  3. Первоначально обрабатываются руки, затем ноги и само туловище.
  4. Исключение составляет шея, лицо и волосяной покров головы, которые не подвергаются обработке.
  5. Обработка осуществляется на протяжении трех суток, для этого периода как раз хватит флакона, объем которого составляет 24 мл.
  6. После проведения последней обработки необходимо принять ванную, чтобы смыть с себя остатки препарата, а также сменить и тщательно выстирать все постельное белье.

Показания и противопоказания

Показанием для использования препаратов Медифокс, а также растворов на их основе, является наличие следующих заболеваний:

  1. Фтириаз – венерическая болезнь, вызванная наличием лобковых вшей.
  2. Педикулез – наличие вшей и гнид в волосяном покрове головы.
  3. Чесотка – крайне заразная болезнь кожного покрова, которую вызывает одноименная разновидность клеща.

Однако перед началом использования Медифокса необходимо убедиться в отсутствие противопоказаний, к которым относятся следующие факторы:

  1. Наличие гиперчувствительности к отдельным компонентам, входящим в состав препарата. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости перметрина.
  2. Повышенная чувствительность к веществам пиретроидной группы и хризантемам.
  3. Наличие дерматологических заболеваний в острой форме, если ими поражены участки, которые планируется обрабатывать раствором на основе Медифокса.
  4. Комбинированное использование с иными антипаразитическими средствами. Несмотря на имеющуюся совместимость от такой практики рекомендуется отказаться, поскольку могут возникнуть непредвиденные химические и физические реакции между отдельными компонентами, входящими в состав различных препаратов.

Медифокс

Эффективность и действие препарата

Высокий уровень эффективности Медифокса достигается благодаря содержанию в нем перметрина.

Это довольно токсичный инсектицид, который присутствует во многих антипаразитических средствах, его использование дает следующий эффект:

  1. Защита на ближайшие две недели, поэтому в течение этого срока не потребуется дополнительной обработки.
  2. Оказывает отравляющее воздействие как на половозрелых паразитов, так и на их яйца или гнид, что не дает возможности появлению новых поколений.

Подобные результаты достигаются благодаря следующему влиянию, которое оказывается на паразитов:

  1. Под воздействием инсектицида происходит сбой в проницаемости натриевых каналов, которые располагаются на телепаразитов.
  2. Происходит последующее уменьшение нервной проводимости, что вызывает сбой в ЦНС.
  3. Из-за того, что нервная система не функционирует должным образом, у насекомого возникает паралич.
  4. Смерть паразита происходит в результате невозможности выполнения простейших действий необходимых для поддержания жизнедеятельности, таких как дыхание, питание или передвижение.

[box type=»download»] Однако необходимо учитывать, что перметрин вызывает привыкание у большинства паразитов, поэтому через какое-то время Медифокс может утратить свою эффективность.[/box]

Поскольку данный инсектицид входит в состав многих средств, их влияние на насекомых также может быть заметно снижено.

Меры безопасности и побочные действия

Учитывая тот факт, что инсектицид, являющийся основным действующим веществом, отличается высокой токсичностью, в ряде случаев может быть зафиксировано проявление различных побочных эффектов, которые обычно заключаются в следующем:

  1. Аллергическая реакция на действующие компоненты, которая наиболее часто выражается в виде мелких красных высыпаний или возникновении отеков.
  2. Легкое жжение кожи или зуд в обработанных местах.
  3. Ощущение незначительного онемения в местах обработки, а также чувство легкого покалывания.

Для того чтобы максимально минимизировать риск возникновения таких побочных проявлений рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Обработку и любые действия с препаратом Медифокс проводить исключительно в помещениях, которые хорошо проветриваются. Если организовать такие условия невозможно, то процедуру можно пройти на улице.
  2. Требуется следить за тем, чтобы препарат не попал на любые слизистые оболочки, в пищеварительную систему или на половые органы, если ведется обработка против лобковых вшей.В качестве защитных средств можно использовать ватные тампоны или хлопчатобумажную косынку, которая повязывается на голову.
  3. До того момента пока Медифокс полностью не будет смыт с обрабатываемых поверхностей необходимо исключить прием пищи или напитков, а также курение.
  4. После завершения обработки тщательно вымыть руки с мылом.
  5. Во время приготовления раствора или обработки с его помощью пораженных участков тела необходимо надеть одноразовые резиновые перчатки также рекомендуется использовать респираторную маску.
  6. Если средство все-таки попадет на слизистые оболочки, то требуется осуществить их промывание большим количеством чистой и прохладной воды.
  7. Если средство случайно попадет в пищеварительную систему, то требуется срочное проведение промывания желудка, дальнейшие действия будут зависеть от проявляемых симптомов, и направлены на их устранение.
  8. При возникновении каких-либо побочных эффектов требуется немедленно смыть средство и прекратить его использование.
  9. Перед проведением обработки рекомендуется нанести небольшое количество средства на внутреннюю поверхность руки и посмотреть на то, какая реакция будет в течение часа. Подобная мера поможет убедиться в отсутствие аллергии на действующие вещества.
  10. В случае если побочные эффекты не проходят после устранения препарата с тела на протяжении длительного периода времени или носят слишком ярко выраженный характер, рекомендуется обращение к специалисту для получения необходимых консультаций и профессиональной медицинской помощи.

Медифокс

Использование Медифокса в период беременности, лактации или в детском возрасте

Беременность и кормление новорожденного – это особые периоды в жизни каждой женщины, поэтому учитывая токсичность входящих в состав Медифокса инсектицидов необходимо строго следовать следующим правилам:

  1. Период беременности считается относительным противопоказаниям для использования Медифокса, то есть его применение оправдано только в случае невозможности замены препарата другим, более безопасным и менее токсичным средством. Однако осуществлять подобную обработку можно только после получения одобрения от специалиста.
  2. В период лактации для использования Медифокса также необходимо получить соответствующее разрешение от специалиста. В случае проводимых обработок кормление грудью необходимо будет временно прекратить.

Для лечения детей данное средство также необходимо использовать крайне осторожно и соблюдать следующие правила:

  1. Раствор, полученный путем разведения Медифокса в воде, пригоден для обработки детей старше года.
  2. Все остальные формы препарата рассчитаны исключительно для обработки детей, возраст которых старше 5 лет.

Аналоги

На сегодняшний день на рынке антипаразитических средств можно купить не только Медифокс, но и ряд его аналогов, реализация осуществляется в большинстве аптек, а также через интернет.

Основными препаратами, обладающими схожим принципом воздействия и эффективностью, являются:

  1. Пара-Плюс представляет собой средство против вшей и иных паразитов, которое выпускается в форме аэрозоля. В состав также входит перметрин, другими действующими компонентами являются пиперонилбутоксид и малатион.
  2. Нюда является спреем для местного применения, которым можно обрабатывать детей начиная с трех лет. Подходит для тех случаев, когда невозможно применять препараты на основе перметрина из-за непереносимости данного компонента, поскольку в данном средстве он заменен двухфазными диметиконом.
  3. Педилин представляет собой шампунь, который можно использовать для уничтожения имеющихся насекомых или в качестве профилактического средства. Основными действующими веществами, вызывающими отравление у паразитов, являются малатион и тетраметрин.

Цены на препарат и его аналоги

Цены на Медифокс и иные антипаразитические средства могут различаться не только в зависимости от места приобретения, но также и от выбранного способа совершения покупки.Медифокс

Ниже приводятся примерные расценки на них:

  1. Медифокс в форме геля стоит около 350 рублей, объем одного тюбика составляет 50 гр.
  2. Медифокс в жидкой форме стоит около 400 рублей, объем одного флакона составляет 24 мл.
  3. Пара-Плюс выпускается в баллонах с аэрозолем, объем составляет 100 гр, а примерная стоимость равна 400 рублям.
  4. Спрей Нюда реализуется в емкостях, объем которых составляет 50 мл, стоимость варьируется от 550 до 600 рублей.
  5. Шампунь Педилин является одним из наиболее бюджетных средств, цена которого составляет 300 рублей за флакон объемом 100 мл.

Отзывы

Многие люди уже успели испытать на себе действие и эффективность препарата Медифокс, их мнения об этом средстве приводятся ниже:

  1. Екатерина: «Впервые эффективность Медифокса я оценила еще во время прохождения обучения в ординатуре. Нас отправляли в роли волонтеров в центры помощи бездомным, где мы насмотрелись всякого, иногда поступали люди просто кишащие паразитами. О Медифоксе я тогда получила положительные отзывы от некоторых коллег, и мы начали его закупать, поскольку раньше я не имела дела со вшами, и сравнивать мне было банально не с чем. Средство помогало даже самым запущенным пациентам, у которых от обилия вшей и блох уже начинался дерматит. Сами мы использовали его и для себя в качестве профилактического средства в итоге никто не заболел».
  2. Александр: «Медифокс стоит гораздо дешевле многих аналогов, поэтому я выбрал именно его, поскольку мой бюджет весьма ограничен. На всякий случай провел две процедуры обработки, повторно использовал для уничтожения оставшихся гнид и паразитов, если им удалось каким-либо образом выжить. В итоге этих мер вполне хватило, вши были истреблены полностью».
  3. Ульяна: «При помощи Медифокса я лечила дочку, когда она принесла вшей из школы. К сожалению, узнали о проблеме мы достаточно поздно, когда насекомые уже успели значительно расплодиться. Использовала средство в точности с инструкцией, а после обработки расчесывала волосы специальным гребнем в итоге вычесала большое количество мертвых насекомых. Волосы у дочки кучерявые и длинные, поэтому и расчесывать их пришлось очень долго. По этой причине решили отказаться от повторной контрольной обработки, но Медифокс помог нам и с первого раза, больше вспышек возникновения вшей не было, никто из членов семьи также заразиться не успел».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обнаружил.ру
Добавить комментарий