Лобковая разновидность вшей или площицы являются особой разновидностью паразитических кровососущих насекомых, образ жизни которых принципиально отличается от большинства других паразитов.
Их появление вызывает лобковый педикулез, которому подвержены все люди вне зависимости от половой принадлежности или возраста, но у женщин могут иметься некоторые особенности в процессе протекания болезни и ее лечения.
Внешне эти насекомые выглядят следующим образом:
- Тело небольшое, его длина колеблется в рамках 0,7-2 мм в зависимости от возраста паразита и стадии развития, на которой он находится.
- Лапки довольно массивные, благодаря этому площицы обладают значительной шириной, что отличает их от обычных вшей, имеющих более вытянутую форму.
- Тело имеет коричневый окрас, что обеспечивает хорошую маскировку в лобковом волосяном покрове.
- Благодаря своим незначительным габаритам и особенностям внешнего вида площицы очень плохо определяются при визуальном осмотре, поскольку напоминают простое уплотнение на волосе. Если насекомое перемещается ближе к основанию волоса, то заметить его фактически невозможно.
- Обладает тремя парами лапок, по этому признаку лобковую вошь легко отличить от постельного клопа, единственной разновидности насекомых, которая также способна наносить укусы в лобковую область.
- На лапках площицы имеется некое подобие маленьких клешней, благодаря которым насекомое крепко держится за волос.
- Личинки на ранних стадиях развития имеют размеры менее миллиметра, поэтому обнаружить их фактически не представляется возможным.
- Крылья или длинные лапки для прыжков отсутствуют, поэтому в отличие от большинства иных паразитов лобковые вши могут только ползать, это их единственный способ передвижения.
Признаки и симптомы
Диагностика усложняется тем, что в первый месяц фактически невозможно обнаружить какие-либо симптомы, свидетельствующие о заражении лобковым педикулезом.
Однако затем начинают проявляться следующие симптомы наличия данной разновидности паразитов:
- Сильный зуд в области половых органов и в ближайших к ним зонах, если на них также имеется волосяная растительность.
- Фиолетовые или голубые пятна, которые начинают появляться на местах укусов. Они являются реакцией кожного покрова на вещество, которым насекомые обрабатывают ранку для предотвращения сворачивания крови. Диаметр пятен может составлять от 0,5 до 2 см.
- Возможные воспаления и гнойные выделения, если укусы были сильно расчесаны, и в них попала какая-либо инфекция.
- Пиодермия и иные гнойные дерматологические заболевания, которые могут возникнуть как осложнение в наиболее сложных и запущенных ситуациях, если не проводилось никакого лечения.
- Своеобразная сыпь в виде красных пятен, которая является следствием аллергической реакции после укусов.
- Воспалительная реакция организма, которая выражается в повышении температуры тела или анемии также является следствием запущенного педикулеза.
- Коричневые следы на нижнем белье, которые являются остатками продуктов жизнедеятельности насекомых.
- Обнаружение самих паразитов или гнид – это самый явный признак их наличия. Гораздо легче заметить насекомых после обильного приема пищи, которой является человеческая кровь, поскольку площица сразу же увеличивается в объемах.
[box type=»download»] Лобковые вши ведут малоподвижный образ жизни, именно поэтому их присутствие определенное время может оставаться незамеченным. Однако с началом перемещения и ростом популяции симптомы становятся все более ярко выраженными.[/box]
Причины появления
Многие люди считают, что развитие лобкового педикулеза является первым признаком плохой ухоженности тела, однако, это очень большое заблуждение. Данному заболеванию точно так же могут быть подвержены и вполне ухоженные девушки, следящие за гигиеной.
Основными причинами появления лобковых паразитов являются:
- Передача паразитов от партнера во время совершения полового акта. При этом средства для защиты от нежелательной беременности или различных венерических заболеваний не могут предоставить условий, предотвращающих передачу площиц от человека к человеку.
- Использование полотенца, которым уже вытирался инфицированный человек.
- Заражение через одежду или постельное белье инфицированного человека.
- Заражение в открытых водоемах, бассейнах, общественных туалетах или соляриях.
При этом невозможно заразиться лобковым педикулезом контактируя с домашними животными, поскольку единственным переносчиком заболевания является человек.
Особенности заражения
Процесс заражения человека данной разновидностью паразитических насекомых обладает следующими особенностями, которые также необходимо учитывать:
- Несмотря на тот факт, что лобковые вши не могут прожить более 10 часов без пищи, риск заражения через полотенца, постельное белье, мебель или одежду не исчезает даже через более длительный срок. Связано это с тем, что заразиться можно не только самими паразитами, но и гнидами, которые продолжат свое развитие уже на человеке, попав в благоприятную для этого процесса среду.
- В воде паразиты могут существовать на протяжении нескольких суток, поэтому риск заражения также высок.
- Беспорядочные половые отношения являются одним из главных способов распространения заболевания, поскольку в течение месяца инфицированный человек может и не догадываться о своем заболевании. За этот срок он может успеть заразить еще достаточное количество людей.
- Попав на человека, площицы сразу же прикрепляются к волосам и начинают процесс питания. Возможная аллергическая реакция необязательно появляется в области половых органов, высыпания также могут возникнуть и на руках.
- Лобковые вши так же как и гниды, крепко держатся за волосы, поэтому смыть их во время водных процедур очень трудно или почти невозможно.
- Дети подвержены заражению точно так же, как и взрослые люди.
Лобковые вши при беременности
Поскольку инфицирование может произойти самыми различными способами, беременные девушки также не застрахованы от заражения лобковым педикулезом.
Подобная ситуация является наиболее сложной, поскольку использование магазинных препаратов от паразитов может сказаться на состоянии здоровья малыша, так как все они отличаются высокой степенью токсичности.
Из-за отказа от специальных средств для борьбы с паразитами придется воспользоваться следующими способами их уничтожения:
- Использование народных средств для избавления от насекомых. Они могут заключаться в применении керосина, соды, соли, клюквы, репейника, пряных трав или натуральных эфирных масел. Однако никто не дает гарантии, что площицы полностью исчезнут, к тому же некоторые народные рецепты также могут представлять потенциальную угрозу для жизни и здоровья малыша, поэтому без предварительной консультации со специалистом не обойтись.
- Осуществление механического уничтожения насекомых. Способ заключается как в снятии вшей с волос, так и в удалении всего волосяного покрова, а также уничтожению паразитов в мебели и одежде.
Учитывая такую сложность борьбы с площицами в период беременности, девушкам в таком положении рекомендуется наиболее тщательно следить за личной гигиеной и заблаговременно предотвращать вероятность возникновения потенциально опасных ситуаций, в которых можно заразиться лобковым педикулезом.
[box type=»download»] При появлении первых признаков или любых подозрений на данное заболевание необходимо в срочном порядке обратиться как к дермато-венерологу, так и к акушеру-гинекологу для согласования выбранного метода лечения.[/box]
Лечение лобкового педикулеза
Лечение данного заболевания подразумевает под собой принятие целого комплекса мер, которые будут заключаться в следующем:
- Обращение к специалисту. Врач, ознакомившись с общей картиной заболевания, назначит наиболее подходящее средство, которое затем можно будет приобрести в аптеке. Это может быть специальное мыло, антипаразитический шампунь, гель против паразитов или иные разновидности препаратов.
- Рекомендуется сразу же провериться на наличие или отсутствие венерических заболеваний.
- Постельное белье, полотенца, одежду и в особенности нижнее белье необходимо тщательно простирать при самых высоких температурах. Затем все одежда подлежит хорошему проглаживанию утюгом, особое внимание потребуется уделить швам, складкам и иными труднодоступным местам.
- Кровать и прочие объекты, которые могут вызвать рецидив заболевания после прямого контакта, необходимо подвергнуть дополнительной обработке антипаразитическими средствами.
- Волосы вокруг половых органов, а также подмышками, необходимо полностью сбрить.
[box type=»download»] Эффективность лечения и конечный результат будут напрямую зависеть от соблюдения перечисленных правил, рекомендуется принимать все меры в комплексе.[/box]
Ниже дополнительно приводиться информация о наиболее распространенных средствах, помогающих в борьбе с лобковыми вшами:
- Медифокс 5% является лечебным раствором, требующим растворения в чистой воде перед нанесением, чтобы довести его до состояния 0,2%. Полученная смесь наносится на волосы около половых органов, смывается через 20 минут.
- Медифокс Супер является более сильным аналогом предыдущего раствора, в 50 мл обычной воды добавляется не более 0,5 мл средства, чтобы получить 0,1% смесь. Способ нанесения и использования такой же.
- Педилин выпускается в двух формах – раствор и шампунь. Средство наносится на волосы около половых органов, после чего обработанная зона закрывается тканью из мягкого хлопкового материала. Смыть препарат необходимо водой и обычным шампунем через полчаса.
- Ниттифор является разновидностью лечебного раствора, который не требует разведения в воде. Препарат наносится на 40 минут, после чего смывается водой, предназначен для еженедельного применения.
Профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить столь неприятное заболевание и выводить насекомых из интимной области, рекомендуется проводить некоторые профилактические мероприятия для снижения вероятности заражения лобковым педикулезом.
Основными мерами, позволяющими уменьшить подобный риск, являются:
- Соблюдение санитарных норм в месте проживания и правил личной гигиены, которые заключаются в регулярном проведении водных процедур и своевременной смене и последующей стирке грязного нижнего или постельного белья.
- Принятие душа сразу после совершенного полового акта.
- Отказ от беспорядочных половых связей, проявление дополнительной осторожности при осуществлении выбора партнера.
- По возможности минимизировать частоту посещения потенциально опасных общественных мест, в которых можно заразиться лобковым педикулезом.
- Не ночевать в отелях и гостиницах сомнительного качества, в которых могут обитать различные паразитические насекомые.