Дезинсекция или обработка от тараканов в квартире

Тараканы являются одной из наиболее распространенных и узнаваемых разновидностей насекомых-вредителей, с ними в своей жизни сталкивался фактически каждый человек.

[box type=»download»] Кусаются они крайне редко и особой угрозы для человека или домашних животных не представляют, но зачастую разносят различные инфекции или портят своей деятельностью продукты питания.[/box]

На сегодняшний день разработано большое количество разнообразных средств для самостоятельного избавления от тараканов, что в значительной мере облегчает данный процесс.

Однако в ряде случаев своими силами эту проблему бывает не побороть и тогда требуется вмешательство специалистов. Такие меры необходимы в следующих ситуациях:

  1. Появление по каким-либо причинам слишком больших популяций вредителей, с которыми не получается справиться стандартными средствами и требуется принятие радикальных мер по их истреблению.
  2. Используемые препараты и приспособления по какой-либо причине не показывают должной эффективности или дают положительный результат только лишь на непродолжительный срок.
  3. Отсутствие времени на самостоятельное проведение процедур или невозможность ожидания положительного результата, которая подразумевает моментальное уничтожение всех насекомых.
  4. Миграция большого количества тараканов из соседних квартир по причине травли их другими жильцами, что обусловливает необходимость быстрого реагирования для уничтожения насекомых до того, как они начнут активно размножаться на новой территории. Если известно, что соседи планируют проведение подобных мероприятий, то рекомендуется согласовать с ними данный вопрос и провести совместное уничтожение вредителей.

Обработка от тараканов

Подготовка к процедуре дезинсекции

Вызывать специализированные службы необходимо не спонтанно, а предварительно проведя ряд подготовительных мероприятий. В обязательном порядке потребуется осуществить следующие действия:

  1. Провести влажную уборку всех обрабатываемых помещений. Рекомендуется уделить этому особое внимание, поскольку после проведения дезинсекции не допускается убираться в течение нескольких дней, чтобы не смыть с поверхностей инсектицидный остаток, который обеспечивает защитный эффект.
  2. Вся посуда на кухне должна быть упакована в герметичные пакеты без доступа воздуха внутрь. Специалисты рекомендуют проделать то же самое и с пищевыми продуктами, но лучше всего вынести их из помещения вообще или утилизировать после проведенной обработки.
  3. Вся бытовая техника, особенно чувствительная к влаге, должна быть накрыта пакетами или водонепроницаемыми чехлами. В первую очередь это касается компьютерных мониторов и телевизоров, поскольку попадание микроскопических частиц жидких инсектицидов внутрь может вывести их из строя.
  4. Если в помещении имеются аквариумы, то их необходимо вынести на время обработки. При невозможности принятия подобных мер допускается его надежное закрытие, чтобы токсичные вещества или их испарения не могли попасть внутрь. Воздухозаборник при этом в обязательном порядке должен быть отключен.
  5. Вывести из обрабатываемого помещения всех домашних животных. Особую опасность большинство используемых специалистами инсектицидов представляют для различных видов земноводных или хладнокровных питомцев.
  6. В случае необходимости отодвинуть всю мебель от стен и разместить ее таким образом, чтобы частицы веществ смогли попасть на все ее поверхности.

Перечисленные мероприятия являются базовыми условиями, которые должны быть выполнены перед обработкой помещения. Специалисты предварительно оповестят, если дополнительно нужно будет осуществить что-то еще.

Вызов профессионалов

Вызов специалистов не стоит откладывать, особенно если тараканы появились в квартире относительно недавно, поскольку от этого будет зависеть степень сложности и эффективность их выведения.

Сама процедура всегда разделяется на три основных этапа:

  1. Проведение предварительной подготовки во всех обрабатываемых помещениях.
  2. Непосредственно осуществление процедуры обработки квартиры сотрудниками специализированной службы.
  3. Проветривание помещение, а также выполнение всех рекомендаций, которые будут получены от специалистов.

На сегодняшний день распространены две методики избавления от тараканов, которые используются специалистами:

  1. Химическое уничтожение вредителей. В подавляющем большинстве случаев специалисты используют особые генераторы, которые заправляются различными инсектицидами и образуют холодный или горячий туман, распыляя отравляющее вещество по принципу аэрозоля.
  2. Физическое уничтожение вредителей. Для реализации этой процедуры осуществляется подача воды и обычного пара, находящегося под большим давлением. На сегодняшний день такой вариант не имеет особого распространения.

Рекомендуется пользоваться исключительно методикой химического уничтожения, поскольку она показывает наилучшую эффективность и обеспечивает качественную защиту от насекомых на определенный срок. При этом наиболее предпочтительным является задействование холодного тумана.

Несмотря на тот факт, что его частицы крупнее, чем у горячей разновидности, и стоит подобная услуги значительно дешевле, эффективность у этих двух типов обработки одинаковая.

[box type=»download»] Используемое токсичное вещество обычно выбирается непосредственно специалистом с учетом того, какие самостоятельные процедуры по уничтожению тараканов проводились до этого.[/box]

Проинформировать об этом вызываемую службу необходимо с той целью, чтобы ее сотрудники выбрали вещества с иным составом, что исключит выработку иммунитета у вредителей.

Обработка от тараканов

Наиболее эффективно на данных насекомых воздействуют инсектициды, в состав которых входят следующие компоненты:

  1. Фипронил.
  2. Хлорпирифос.
  3. Гидраметилнон.
  4. Дельтаметрин.
  5. Зетациперметрин.
  6. Тетраметрин.
  7. Перметрин.
  8. Пиперонилбутоксид.

Хозяин квартиры обязательно должен быть проинформирован о сроках, через которые можно вернуться в квартиру и о дополнительных мерах предосторожности.

Все эти нюансы зависят от особенностей и токсичности выбранного действующего вещества, но все официальные службы используют только проверенные инсектициды, прошедшие необходимую сертификацию и не предоставляющие угрозы для жизни человека.

Цены на подобные услуги зависят от индивидуальных особенностей конкретной ситуации, по большей части на них влияют следующие факторы:

  1. Ценовая политика выбранной службы по уничтожению насекомых.
  2. Стоимость выбранного для обработки помещений вещества.
  3. Выбранный тип обработки помещений.
  4. Площадь и количество обрабатываемых комнат.
  5. Удаленность от города, если планируется проведение процедуры в частном или загородном доме.

[box type=»download»] В среднем цены на обработку обычной городской однокомнатной квартиры составляют от 1500 рублей и выше, а дачной постройки от 3500 рублей.[/box]

При этом с вызванной службой обязательно должен быть заключен договор в письменной форме, который включит в себя информацию о ценах, а также о гарантиях, которые готовы предоставить вызванные профессионалы.

После первого приезда сотрудников выбранной организации и осмотра квартиры, они должны проинформировать ее хозяев о способах решения проблемы и поспособствовать проведению следующих мероприятий:

  1. Диагностика текущей ситуации с вредителями, основной ее целью является определение степени заражения и разработка необходимого комплекса последующих мероприятий.
  2. Дополнительная проверка жилого помещения на наличие иных видов насекомых, которые нередко также проникают в квартиру и могут быть уничтожены вместе с тараканами.
  3. Осуществление поиска тараканьих гнезд, которые подлежат обязательному уничтожению.
  4. Осуществление поиска мест проникновения данных вредителей в квартиру. В зависимости от результата специалисты примут меры по предотвращению повторной миграции насекомых либо дадут хозяевам рекомендации, если вредители попадают в жилое помещение через имеющиеся щели или другие потайные лазейки, которые нужно будет заделать.
  5. Выбор вещества, которое подойдет для уничтожения тараканов в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.
  6. Заключение и подписание письменного соглашения с занесением всех нюансов оказания услуги.
  7. Проведение подготовительных работ, предшествующих обработке, они уже были подробно рассмотрены.
  8. Обработка помещения в соответствии с заключенным договором.
  9. Приведение обработанной квартиры в порядок после реализации процедуры.

Уборка помещений после обработки

После того как вызванные специалисты закончили выполнение своей работы, от владельцев квартиры требуется проведение ряда завершающих мероприятий, которые не менее важны, чем подготовка помещения.

Для того чтобы достичь максимального результата и при этом избежать всех возможных негативных последствий, необходимо в обязательном порядке выполнить следующие действия:

  1. Первоочередной мерой является проветривание всей квартиры. Осуществлять его необходимо до полного исчезновения запаха от использованных инсектицидов, обычно на этот процесс уходит от 2 до 4 часов. После того как необходимый результат будет достигнут, в квартиру можно возвращаться без опасения получить отравление от остаточных испарений токсичных веществ.
  2. Пропылесосить всю квартиру, а также вымести веником всех погибших насекомых. Скопление их тел можно обнаружить за кухонными шкафами и в прочих потайных местах, где они предпочитают обитать. При этом все содержимое, которое окажется внутри мешка пылесоса, нужно будет сразу же утилизировать.
  3. Осуществить поверхностную влажную уборку, это касается кухонного стола и других наиболее часто используемых мест. Проведение генеральной уборки с полным вымыванием всей квартиры рекомендуется осуществлять не ранее, чем через трое суток после осуществленной обработки. Потолок, стены, а также задние поверхности мебели можно не мыть вообще, поскольку на них останется инсектицидный осадок, который и будет обеспечивать защитный эффект. Если в квартиру проникнут новые насекомые, то они получат смертельное отравление после прямого контакта с остаточными веществами.

Если насекомых было очень много или они успели обосноваться в квартире, то избавление от них может носить не моментальный характер.

[box type=»download»] Связано это с тем, что в помещении могут оставаться яйцекладки, которые не были отравлены инсектицидами. Из них появится новое поколение тараканов, но повторение процедуры по их уничтожению обычно не требуется, если были соблюдены все перечисленные выше требования.[/box]

В таком случае молодые особи будут погибать, и провоцировать возникновение новых эпидемий среди сородичей благодаря оставшимся инсектицидам.

Куда обращаться?

Подобный вопрос возникает всегда, когда принимается решение обратиться за помощью к специалистам. Для получения ответа на него ниже рассматриваются наиболее популярные службы, способные оказать содействие в процессе уничтожения тараканов:

  1. СЭС – это первая организация, в которую необходимо отправить заявку, поскольку по качеству проведения процедуры она превосходит большинство частных фирм. Однако шансы на успех получения положительного ответа от них оценить довольно сложно, поскольку загруженность у данной службы очень большая и в первую очередь они стараются реагировать на обращения со стороны различных муниципальных учреждений, юридических лиц и других клиентов, нуждающихся в избавлении от насекомых в местах массового скопления людей. В квартирах обработка проводится по большей части в наиболее сложных и запущенных ситуациях, например, при наличии больших тараканьих популяций, которые заселяют сразу целые этажи. Однако и в таком случае время ожидания очереди обычно составляет не менее 2-3 недель.
  2. Компания «Герадез» представляет собой самую крупную сеть соответствующих станций на территории Российской Федерации. Специалисты этой организации одинаково реагируют на вызовы со стороны физических и юридических лиц, сохраняют в тайне сведения об обратившихся гражданах и фирмах, а также дают полугодовую гарантию от повторного появления тараканов. Высокая степень популярности позволяет получать компании «Герадез» достаточную прибыль, чтобы постоянно совершенствовать используемое оборудование, приобретать наиболее современные виды инсектицидов, а также повышать уровень квалификации и профессионализма своих сотрудников.
  3. Компания «Клоп Контроль» осуществляет круглосуточную работу по приему заявок и выездам для уничтожения любых видов насекомых. На сегодняшний день это организация в техническом плане оснащена в разы лучше всех своих конкурентов, поскольку использует только самые современные и инновационные виды оборудования, а также отравляющих веществ. При этом расценки у данной компании являются доступными, провести простую обработку в городской однокомнатной квартире можно заплатив всего 1800 рублей.

Мертвый таракан

Самостоятельное проведение обработки

Провести обработку помещения можно и своими силами, однако в любом случае придется осуществить все подготовительные работы, которые предшествуют вызову специализированных служб.

[box type=»download»] Одним из наиболее простых и распространенных вариантов является проведение дезинсекции при помощи разбрызгивания в помещении инсектицидов, приобретенных в магазинах.[/box]

Выглядит этот процесс следующим образом:Обработка от тараканов

  1. Большинство средств подразумевает предварительное разбавление водой. Осуществить это необходимо в тех пропорциях, которые указаны в инструкции к препарату.
  2. Распылять отравляющее вещество в квартире удобнее всего при помощи пульверизатора.
  3. Возвращение в квартиру можно осуществить только после тщательного проветривания и выведения химического запаха.

Более эффективной мерой является приобретение генератора, позволяющего распространять в помещении холодный туман. Самые бюджетные модели стоят около 14000 рублей и находятся в свободной продаже.

Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. На основе выбранного инсектицида готовится раствор в соответствии с инструкцией к нему.
  2. Полученное вещество заправляется в бак генератора, после чего он переводится в рабочий режим.
  3. Распыление тумана осуществляется в потенциально опасных местах, которые тараканы любят выбирать в качестве своих убежищ, а также просто в свободном пространстве комнат, что позволит равномерно нанести вещество на все поверхности.

Вне зависимости от выбранного способа самостоятельной обработки квартиры необходимо учитывать и соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Надеть респираторную маску, чтобы обезопасить себя от попадания токсичных испарений в дыхательную систему.
  2. Надеть одноразовые резиновые перчатки и головной убор, а также одежду, максимально закрывающую все тело, и которую потом будет не жалко выбросить.
  3. Избегать попадания инсектицида на любые слизистые оболочки.
  4. Не курить, не употреблять пищу или напитки в процессе обработки.
  5. После завершения процедуры тщательно вымыть руки с теплой водой и мылом. Рекомендуется принять душ и помыть голову.
  6. При попадании любого количества инсектицида в пищеварительную систему или на слизистые оболочки, а также при наличии основных симптомов отравления и других побочных эффектов, незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обнаружил.ру
Добавить комментарий