Сверчки – насекомые, издающие приятные звуки. Но со временем, эти звуки начинают многих раздражать. Лучшая среда обитания для них, это природа. Но в последнее время, сверчки все чаще стали появляться в домах.
Причины появления сверчков в доме
Причины появления маленьких вредителей:
- Свет в доме. Как и все насекомые, сверчки любят свет, особенно ночью. Поэтому они подбираются ближе к дому.
- Насекомое может привлечь запах мусора. Мусор, который долго стоит, начинает гнить. Запах настолько сильный, что насекомое чувствует его издалека.
- Повышенная влажность в доме. В жару, сверчок ищет влажную среду.
- Открытые двери и окна в доме. С открытой дверью и окнами могут появиться любые насекомые от маленьких до больших.
Способы избавления
Избавиться от певучего жучка совсем несложно. Для начала необходимо найти его в доме. А значит, нужно прислушаться к его стрекотанию. Потом подойти к нему медленно и аккуратно, иначе он испугается, и опять придется его искать. Найти его днем очень непросто, поэтому лучше этим заниматься ночью.
Народный метод
Инструкция:
- Выманить сверчка можно и самым казалось бы простым способом. Для этого нужно взять небольшую емкость. Смешать кормовую патоку, мелиссу и добавить немного воды. Это безусловно привлечет внимание сверчка.
- Зажжение сургуча. Запах отпугивает сверчков. Поэтому насекомое быстро покинет дом.
- Не оставлять воду в открытом доступе. В доме не должно быть влажных мест. Сверчок не проживет долго без воды. Поэтому, он сам уйдет в свою среду обитания.
Химические средства
Всевозможные специальные спреи. Их можно найти в любом магазине. Спрей поможет быстро и без труда направить струю на цель. Попав в жучка, он вскоре умирает. Спреем можно обработать места, где может находиться мелкий вредитель.
Ловушки и приманки
- Специальные приманки. Их можно приобрести в магазине. Приманка поможет выманить его из щели.
- Липкие полоски. Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Липкие полоски стоит распределить там, где сверчок может находиться. Он обязательно выйдет из своего домика и попадет в ловушку.
Механический метод
- Пылесос является безопасным средством. Если в доме есть дети или животные, то этот метод подходит как нельзя лучше.
- Плавными движениями накрыть жучка банкой. Не многие способны убить. В таком случае его лучше поймать и отпустить на волю.
Обзор средств
[box type=»download»] Обработку помещения химическими средствами следует выполнять в перчатках и желательно в маске для лица. После окончания тщательно проветрить помещение.[/box]
Эффективные средства для защиты от вредителей:
- Доктор Клаус. Эффективное универсальное средство от насекомых. Средство производят в виде спрея. Его нужно распылить непосредственно на вредителя или на возможные места их обитания. Цена колеблется в пределах 230 р.
- Дихлофос универсальный. Универсальное средство от разных видов насекомых. Не имеет запаха. Но после применения, комнату нужно обязательно проветрить. Нежелательно находиться в комнате без маски. Стоимость от 75 р.
- Торнадо. Уничтожает вредных паразитов таких, как сверчки, пауки, прусаки. Производят в виде спрея в объёме 100 мл. Стоимость от 90 р.
- Рейд. Он справится с любой поставленной задачей. Убивает всех мелких насекомых. Рейд представляет собой баллончик с распылителем. Удобное применение в помещении для труднодоступных мест. После применения проветрить помещение. Стоимость колеблется от 120 р.
- Таракс. Его можно использовать в помещении и на улице. Препарат помогает бороться со сверчками и другими насекомыми. Стоимость от 120 р.
Уничтожение гнезд
Самка способна отложить яйца от 50 до 200 штук, если условия идеальны, то и до 500 штук. Поэтому, если вовремя не найти гнездо, то через месяц в доме появится огромное количество маленьких насекомых.
Где чаще всего могут находиться гнезда:
- Стоит проверить подвальное помещение.
- Щели в доме. Щель может быть в полу или даже в мебели. Тщательно просмотреть все труднодоступные места.
- Плинтуса.
Как избавиться от гнезд:
- Тщательно пропылесосить все углы, щели, пол, ковер. Пылесос должен быть включен на максимальную мощность.
- Вызвать специалиста на дом. Квалифицированные специалисты без труда найдут и уничтожат гнезда.
- Домашнее животное. Если в доме есть домашнее животное, то оно определенно своим чутким нюхом найдет гнездо. Внимательно стоит следить за поведением домашнего питомца.
- Обработать подвал, плинтуса специальным спреем. Через некоторое время проветрить.
Профилактика появления
Чтобы сверчок не появился снова, необходимо предпринимать профилактические меры.
Как проводить профилактику:
- В доме не должно быть щелей.
- Мусорное ведро должно быть хорошо закрыто. Запах привлекает мелких вредителей.
- Не стоит ночью включать яркий свет.
- Отличные охотники на сверчков, это птицы. Если сделать домик для птиц, то можно не переживать, что насекомое появится снова.
- В доме должно быть всегда чисто и убрано.
Советы
- Чтобы маленькие паразиты не появлялись в доме, следует избавиться от трещин, которые могут быть в полу, в проеме двери, под дверью, в окнах.
- Так как мелкие букашки появляются весной и летом, в этот период необходимо проводить профилактику почаще.
- Поставить липкие ловушки в местах, где чаще всего появлялись насекомые.
- Лаванда и уксус могут помочь в борьбе с надоедливыми насекомыми. Это натуральные компоненты и они безопасны для здоровья человека. Подходят в качестве профилактики.
- Не стоит с включенным светом открывать окно или форточку. Яркий свет привлекает насекомых.
- Не оставлять открытым мусорное ведро. Оно способно приманивать вредителей.
- Подстригать газон на участке. Сверчки любят высокую траву.
- Опилки и компост должны быть на большом расстоянии от дома.
- Чаще убирать в подвале.
Если выполнять все рекомендации, то можно спокойно жить и не бояться, что эти вредные жучки посетят дом снова.