В отличие от медоносных пчел, живущих на пасеках, осы не приручены и для человека совершенно бесполезны.
А так как для них не существует определенных мест дислокации, риск встретить их велик практически везде:
- На рынках.
- За прилавками со сладкими фруктами.
- Рядом с цветочными клумбами.
- В парках и садах.
В чем заключается основная опасность
Если у человека нет аллергии на осиные укусы, то, обычно, они не представляют для него серьезной опасности, доставляя при этом лишь некоторое неудобство в виде опухания и небольших болевых ощущений.
Ведь если оса ужалит вас, скажем, в руку, максимум, она немного распухнет, поболит, и пройдет:
- Укусы в нежизненно важные места могут быть опасны лишь в тех случаях, если человека ужалило одновременно несколько ос. Тогда, количество токсина, попавшего в организм, будет большим, соответственно, и отравляющий эффект тоже поэтому, если ос слишком много (около 600), можно даже умереть.
- Единичные укусы в особо уязвимое место, такое как язык, губа, шея или пах, причиняют больше неудобства, чем укусы в мышцы или в жир. Особо опасны укусы в шею, так как отек гортани, возникающий вследствие этого, может привести к затруднению дыхания, потере сознания и даже к смерти.
- Глотать ос, также крайне не рекомендуется, хотя они очень любят залетать в бутылки из-под сока, пива или просто внаглую сидеть на еде.
Симптомы
- В случае укуса одной осы, если укушенный не аллергик, переживать особо не стоит, ведь большее что его ожидает – это небольшой дискомфорт в месте укуса.
- Если ос было много, симптомы немного изменятся. При множественных укусах в одно и то же место, возможны внутренние кровоизлияния, сопровождающиеся чувством жжения.
- Если укусы пришлись на разные участки тела, может появиться тошнота, слабость и головная боль. В общем, симптомы обычного токсического отравления. Но беспокоиться все равно не стоит, даже если вас укусит одновременно ос 30-40, вы не умрете.
Для аллергиков же насекомые часто представляют большую проблему. Если аллергия слабой степени, то после укуса наблюдаются:
- Большой отек.
- Сильная боль.
- Сильный зуд.
- Кожа пузырится.
- Насморк
В случае сильной аллергической реакции:
- Через 5-15 минут отекает лицо и шея.
- Меняется голос, человеку тяжело говорить.
- Нарушения центральной нервной системы, реакции затормаживаются.
- Тошнота вплоть до рвоты.
- Понос.
- Нарушения дыхания.
- Понижение давления.
- Потеря сознания.
У каждого аллергика эти симптомы проявляются по-разному, у кого-то практически сразу, а у кого-то через полчаса. Но в любом случае даже если симптомы не спешат проявляться, не следует тянуть, а нужно как можно быстрее вызвать скорую.
Первые действия
- Во-первых, в случае укуса осы, первым делом, необходимо убедиться в том, что в ране не осталось жала. Обычно осы, в отличие от пчел, не оставляют жала в теле, поэтому одна и та же оса может ужалить несколько раз подряд, пока не закончится яд. Жало может остаться лишь в том случае, если прихлопнуть осу в момент укуса.
- Если при осмотре вы обнаружили жало, аккуратно удалите его пинцетом, но ни в коем случае не пытайтесь его выдавить или высосать, потому что таким образом, вы выдавите из жала остатки яда и увеличите повреждение.
- Если укушенный аллергик, то необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, обеспечив, при этом ему удобное положение, чтобы при падении в обморок он не ударился и не получил травму. Как и в случае со здоровым человеком, если есть возможность удалить жало на месте, лучше сделать это, так как в жале остается яд, который позже проникает в тело.
- Если человек не готов к встрече с осами, то на этом первая помощь заканчивается. Но в основном аллергики носят с собой специальные препараты для защиты от осиных укусов, поэтому нужно осмотреть личные вещи пострадавшего, и если там будет какой-нибудь флакончик, в названии которого есть слово «оса», примените его, но перед этим.
Препараты для обработки
Фармацевтические средства для обработки места укусов бывают трех видов:
- Мази.
- Кремы.
- Гели.
[box type=»download»] Мази и кремы впитываются долго, поэтому после их нанесения нужно немного подождать. К тому, же они изготавливаются на основе жира, поэтому почти всегда оставляют на одежде пятна.[/box]
Гели – наиболее эффективное средство защиты, так как они быстро впитываются и легко смываются, ведь в них не содержится масел, они сделаны на водной основе.
Наиболее распространенные препараты:
- Незулин.
- Псило-бальзам.
- Бепантен.
- Фенистил-гель.
- Эпидел.
- Совентол.
- Спасатель, и другие.
Все эти средства работают по одному и тому же принципу, а именно – впитываются в пораженные участки тела и нейтрализуют яд. Поэтому часто на них написано, что они снимают зуд и раздражение и это действительно так, иногда, благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Некоторые из этих средств специализируются не только на укусах насекомых, но и на прочих аллергических реакциях.
Однако, необходимо учитывать противопоказания для беременных женщин и грудных детей (если они есть), а, также, в случае индивидуальной непереносимости.
Народные средства
Но как быть, если вы находитесь вдали от города, скорую ждать долго, и рядом просто нет никаких аптек?
В этом случае, пока не приехала скорая, можно использовать народные методы, но нужно помнить, что какой бы метод вы ни применяли, он всегда должен сопровождаться охлаждением места укуса, так как оно затормаживает распространение яда по телу:
- Можно помазать место укуса соком одуванчика. Это уменьшит воспаление и боль.
- Лимонная кислота также способна нейтрализовать осиный яд, поэтому можно капнуть на ранку немного лимонного сока.
- Если лимона нет, выдавить сок петрушки и смазать им место укуса.
- Хорошо помогает раствор из пищевой соды и соли.
- Некоторые рекомендуют прикладывать к ране кусочек сахара.
[box type=»download»] Любое народное средство — это всегда крайняя мера, когда не остается ничего другого.[/box]
Если опухло место укуса
Припухлость в месте укуса говорит о средней степени аллергической реакции. Она не представляет большой опасности, но может причинять неудобства в течение нескольких дней. У здорового человека, она, как правило, не больше пятирублевой монетки, но у аллергика может, в редких случаях, быть размером с дыню. Такая опухоль причиняет значительный дискомфорт.
[box type=»download»] Поэтому после обработки раны и удаления жала, если оно осталось, для того, чтобы ускорить спад отека, можно попить пару дней любой антигистаминный препарат. Употреблять его нужно 2-3 раза в день по инструкции.[/box]
Если опухла, скажем, рука или нога, ничего страшного не будет, потомучто максимум, что вам грозит – вы 2-3 дня не сможете пользоваться рукой или наступать на ногу, но если такая реакция в особо чувствительном месте, например, в паху или в языке, стоит обратиться к врачу. Он предпримет комплекс экстренных мер, для того, чтобы снять припухлость и уменьшить боль.
Также опасность может представлять опухоль шеи, так как в этом случае не исключено затруднение дыхания и кислородное голодание. В этом случае, нужно вызывать скорую незамедлительно.
Ошибки, которые нельзя допускать
Помимо того, чтобы знать, что нужно делать в случае укуса осы, необходимо также знать и наиболее распространенные ошибки, которые в иных случаях способны навредить гораздо больше, чем бездействие.
Итак, чего делать не следует:
- Не следует промывать место укуса водой, потому что велик риск попадания в рану бактерий.
- Не стоит искать жало, если вы не убили осу, так как жало остается только в этом случае.
- Нельзя выдавливать и высасывать яд, потому что эти действия только усугубляют положение.
- Если нет аллергии, не стоит пить мощные антигистамины, можно выпить таблетку Супрастина.
- Нельзя ограничивать себя в питье, как полагают некоторые. Отек не зависит от того, сколько жидкости вы выпьете.
- Не стоит нагружать себя физически, считая, что если вы вспотеете, яд выйдет с потом. Не выйдет, а вы только потратите силы, необходимые для борьбы с токсином.
- Не стоит прикладывать к ране грязную траву, землю и т. д.
Особенности обработки укусов ос у детей
В случае укуса ребенка применяются все те же методы, единственная разница в том, что нужно использовать специальные детские кремы и гели, наподобие:
- Gardex Baby. Это средство можно применять в возрасте от 12 месяцев.
- Бальзам Спасатель, можно использовать даже для грудных детей.
- Picnic Family — для подростков от 7 до 16
- Детский Москитол.
[box type=»download»] А если их нет, можно использовать народные методы типа лимонной кислоты и сахара.[/box]
Если оса укусила вашего ребенка, не стоит сильно переживать, ведь аллергия у детей бывает очень редко. В большинстве случаев, необходимо лишь обеззаразить ранку и наложить охлаждающий компресс. Иногда, когда укус приходится в уязвимое место, нужно как можно быстрее обратиться в больницу.
Главное не нагнетать обстановку и не жалеть его, а лучше просто успокоить малыша, переключив внимание на что-то другое. Ведь наибольшая опасность здесь заключается в том, что большинство страхов и фобий закладывается именно в детском возрасте, и если ребенок увидит вашу истерическую реакцию на безболезненный укус, считайте, что одним инсектофобом на Земле стало больше.
Ребенок всегда должен видеть на вашем лице спокойствие и непоколебимую уверенность, это касается не только укусов ос, но и вообще всего.
В каких случаях нужно обращаться к врачу
К врачу нужно обращаться в тех случаях, если:
- Укус пришелся в особо уязвимое место, наподобие паха, шеи, глаз и языка.
- Человека одновременно укусило 30-40 ос.
- У человека сильная аллергическая реакция.
В остальных случаях вполне можно обойтись и без врачебного вмешательства.
Последствия
Здоровый человек, если его укусит оса, в большинстве случаев обойдется, максимум, болью и небольшой припухлостью в месте укуса. Аллергик же будет страдать от появления обширной опухоли, которая может проходить около недели. Но в любом случае никаких отдаленных последствий это не представляет.
Как предотвратить аллергию
К сожалению, предотвратить аллергию можно только одним способом – не допустив того, чтобы вас укусила оса. Как говорится, «Знал бы где упал, так соломку бы подостлал».
Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, это как можно скорее после укуса применить комплекс мер по восстановлению пораженного участка тела – смазать гелем или кремом, выпить антигистамин и вызвать скорую, если вы сильный аллергик.
Советы и рекомендации
- Не делайте резких движений, не шумите, и тогда оса не заметит угрозы.
- Если у вас есть животные, для них опасность заключается в проглатывании этих насекомых, и если такое произошло, немедленно обращайтесь к ветеринару.
- Старайтесь не допускать появления рядом с вашим домом осиных гнезд. А если вы обнаружили гнездо, не пытайтесь самостоятельно его устранить, ведь в этом случае вы только разозлите ос. Вызовите специальную службу по дезинсекции. Они есть в любом крупном городе, а их услуги относительно не дороги.
В заключение хочется сказать, что какими бы страшными вам ни казались эти насекомые, всегда помните, что они боятся вас гораздо больше, чем вы их. Просто не провоцируйте их и они на вас не нападут.