Как в огороде избавиться от муравьев — 10 лучших способов

Муравьи являются довольно распространенной разновидностью насекомых, с которой в своей жизни сталкивался каждый человек. Они широко распространены, и встретить представителей данного вида можно фактически везде, в том числе дома, в городе, на природе, в лесах, садах и огородах.

В большинстве случаев человека волнуют именно те разновидности, которые поселяются на дачных участках, поскольку ими может быть причинен следующий вред:

  1. Поедание различных растений и их плодов на дачных участках в первую очередь эти насекомые обращают свое внимание на различные ягоды, например, клубнику или землянику.
  2. При совершении каких-либо работ на огороде можно по неосторожности угодить в их убежище, защищая его, муравьи начинают наносить большое количество неприятных укусов.
  3. Способствование распространению некоторых нежелательных разновидностей насекомых. В основном это касается тли, которую муравьи способны специально перемещать с одного растения на другое. Более того, они обеспечивают защиту этим вредителям, не позволяя естественным природным врагам нападать на них.
  4. Зачастую муравьи перетаскивают на огород различные сочные семена, из которых затем начинают расти сорняки. Наибольшую угрозу представляет чистотел, поскольку стоит муравью доставить на участок хотя бы несколько семян, которые в будущем прорастут, как это растение начинают распространяться стремительными темпами, а вывести его бывает не так легко. Хотя, учитывая тот факт, что люди на своей обуви разносят еще большее количество семян сорняков, то муравьи вносят совсем незначительный вклад в это дело.

[box type=»download»] Однако, далеко не все разновидности данных насекомых являются вредителями, поскольку в ряде случаев они способны уничтожать различные нежелательные виды, поселяющиеся в огороде, в том числе и паразитов.[/box]

Муравьи

Эффективные способы борьбы

Человеку известно множество способов отпугивания или уничтожения муравьев, многие методики принципиально отличаются друг от друга. Ниже подробно будут рассмотрены наиболее эффективные варианты противостояния данным насекомым.

Биологические методы

Такой способ борьбы является хоть и эффективным, но достаточно сложным, поскольку подразумевает под собой предварительное тщательное планирование всех осуществляемых посадок на участке.

Если рассматривать все биологические методы, то наиболее распространенными являются следующие варианты избавления от муравьев:

  1. Специальное высаживание возле муравейников и троп к ним отдельных растений или различных культур, которые обладают крайне неприятным и отталкивающим для насекомых ароматом. В первую очередь можно выделить анис, пижму и петрушку. Если грамотно посадить эти растения по участку, то о муравьином присутствии можно будет забыть очень надолго.
  2. Муравьи никогда не поселяются на грядках, где выращиваются помидоры. Этим можно воспользоваться, разложив томатную ботву возле мест их обитания и частого скопления, что заставит насекомых перенести свои жилища в другое место.
  3. Аромат мяты или валериана также является отталкивающим для этих нежелательных соседей. Названные растения рекомендуется высаживать в непосредственной близости к грядкам или в проходах между ними, что в значительной мере увеличит степень их защиты.
  4. Использование любых способов по уничтожению тли. Ее отсутствие на огороде перестанет приманивать новых представителей муравьев, они начнут искать иные места ее скопления.
  5. Если насекомые не успели захватить значительную по площади территорию, то можно использовать различные сладкие приманки, хорошо для этих целей подходит мед или обычная вода, в которую был добавленсахар.

Муравьи

Химические препараты

Как и любые другие разновидности насекомых, муравьев можно уничтожить, используя для этого различные подходящие виды инсектицидов.

С наиболее положительной стороны себя зарекомендовали следующие препараты:Ксулат Микро

  1. Средство «Муравьед» хорошо тем, что было разработано специально для уничтожения этих насекомых. Основным действующим компонентом является диазинон, который безопасен для человека и не отравляет землю во время обработки. Муравьев данный инсектицид поражает как при поедании ядовитой приманки, так и после обычного контакта с ней. Флакон, объем которого составляет 50 мл, стоит около 200 рублей.
  2. Средство «Лямбда Зона» привлекает многих дачников своей многофункциональностью, которая позволяет одновременно уничтожать многие разновидности огородных вредителей. Препарат разводится в воде, которую потом можно использовать как для обработки различных помещений, так и для грунта на дачном участке. Емкость с объемом 50 мл стоит примерно 650-700 рублей, но ее хватит на многократное применение. Можно сразу запастись и литровыми канистрами препарата, их стоимость находится в рамках 4500-5000 рублей.
  3. Средство «Ксулат Микро» является жидким средством, которое зачастую используется для уничтожения клопов и тараканов в городских квартирах, но оно также подтвердило и свою высокую эффективность при выведении муравьев с дачных участков. Цена на емкость, объем которой составляет 30 мл, равна 500 рублям.
  4. Средство «Дельта Зона» также оказывает отравляющее воздействие на многие разновидности насекомых и пригодно для использования в огороде. Препарат не только эффективно уничтожит муравьев, но и обезопасит обработанное место от их повторного появления сразу на несколько месяцев. Реализуется в емкостях с объемом 50 мл, стоимость в среднем составляет 700 рублей.

Народные средства

Поскольку муравьи соседствуют с человеком уже очень давно, то людям всегда были известные различные народные средства для борьбы с ними, некоторые из них активно используются и сегодня:Муравьи

  1. Приготовить ядовитую приманку, для этого потребуется смешать чайную ложку меда, столовую ложку сахара и несколько столовых ложек воды, доведенной до состояния кипения. После того как смесь полностью остынет, в нее добавляется треть чайной ложки буры, после чего приманка помещается туда, где были замечены муравьи или в непосредственной близости от их жилища. Еженедельно нужно готовить новую отравляющую смесь, поскольку старая приманка с течением времени перестает действовать.
  2. Другой отравляющий рецепт заключается в смешивании нескольких ложек любого фарша и половины чайной ложки буры, которую предварительно потребуется растолочь. Частицы смеси разбрасываются по всем местам, где могут находиться муравьи, они будут собирать ядовитую пищу и отнесут ее в муравейник, где она вызовет гибель множества обитателей колонии.
  3. Самый простой народный способ – это залить чем-нибудь обнаруженный муравейник. Многие используют кипяток или обычную воду, с растворенной поваренной солью, эти средства действительно избавят на какое-то время от насекомых, но существует большой риск, что в скором времени они вернутся обратно. В связи с этим рекомендуется использовать керосин или специальный отвар, приготовленный из помидорной ботвы, поскольку их запах еще долго будет держать нежелательных соседей на внушительном расстоянии.
  4. Если известны маршруты, по которым насекомые добираются до муравейника, то эти места можно натереть чесноком или полить чесночным настоем. Это уничтожит запахи, которые муравьи используют в качестве основных ориентиров, и они не смогут достигнуть своего дома, что наверняка отрицательно скажется на всей популяции.
  5. Яблочный сидр или любая разновидность уксуса не уничтожат муравьев, но будут способны отпугнуть их от обрабатываемой территории. Желательно непросто поливать ее, а распылять названные средства через специальный пульверизатор, чтобы покрыть как можно большую площадь. Запах является для насекомых столь неприятным, что они предпочтут в кратчайшие сроки покинуть даже самые нажитые места и еще долго не будут в них возвращаться. Для этих же целей можно использовать и лимонный сок, растворенный в воде или различные настои, приготовленные из огурцов. Эффект от них будет слабее, но положительного результата все равно удастся добиться.

Профилактика появления

Вместо того чтобы тратить свое время и силы на борьбу с вредителями, гораздо более рациональным решением будет принять ряд профилактических мер, которые помогут уменьшить вероятность их появления на огороде:

  1. Как можно более часто рыхлить землю не только на грядках, но и по всему огороду, чтобы создать менее привлекательные условия для существования муравьев.
  2. Сразу же уничтожать всю появившуюся на участке тлю.
  3. Периодически обрабатывать землю на грядках мыльным раствором.
  4. Не хранить на участке в уличных условиях различные сладости, плоды, или растения, способные своим наличием привлекать внимание насекомых.
  5. После прополки грядок сразу же уничтожать все вырванные сорняки.
  6. Не допускать наличия большого количества мусора на участке, он должен своевременно вывозиться или утилизироваться.

Советы садоводов

Опытным садоводам известны некоторые небольшие секреты, которые позволяют им эффективно противостоять муравьям.

Следование их рекомендациям может помочь в решении аналогичной проблемы на своем участке:Муравьи

  1. Деревья, кустарники или отдельные растения можно защитить наиболее естественным и безопасным способом: создать по периметру вокруг них водные преграды. Осуществить это очень легко, достаточно лишь выкопать совсем неглубокие канавки, на дно которых укладывается водонепроницаемый материал, после чего в них заливается обычная вода, что закроет доступ насекомым, которые не обладают способностью перемещаться по воздуху.
  2. Если на участке есть деревья или растения с достаточно толстым стеблем, то можно заняться изготовлением специальных колпаков, основным материалом будет являться фольга. Защитные колпаки во время крепежа обязательно должны быть опущены вниз, это не даст ползающим насекомым преодолеть подобную преграду.
  3. Хорошая защита сразу от всех нелетающих насекомых – это использование клейких лент или двухстороннего скотча, который крепится возле основания растения или дерева. Все, кто попытаются преодолеть такую преграду, моментально к ней прилипнут. Постепенно лента будет высыхать и становиться все менее эффективной, поэтому через некоторое время потребуется ее заменить.

Отзывы о разных методах

Некоторые люди, которые уже сталкивались с муравьями, и занимались их выведением, делятся своими мнениями о различных способах, некоторые из них приводятся ниже:

  1. Владислав: «Уже почти три года нас на даче не перестают мучить муравьи. Не знаю причин их появления, но они не только мешают расти многим культурным растениям, но и подрывают ряд построек на участке. Пользовались «Муравьедом», он действительно эффективно их уничтожает, но средство уже почти кончилось, а насекомые остались еще в некоторых местах. Придется покупать препарат еще раз, видимо, слишком большая колония у нас».
  2. Владимир: «Два моих любимых средства для уничтожения муравьев – это олеиновая кислота и «Лямбда Зоны». Второй препарат недавно купил в большом количестве, сразу целую канистру, поскольку он позволяет одинаково хорошо избавляться от насекомых и дома, и на огороде, планирую в ближайшие выходные провести комплексную обработку».
  3. Тамара: «Сегодня в магазинах имеется большое количество различных химических средств, которые, как говорят, помогают быстро и качественно избавляться от муравьев. Принципиально ни разу их не приобретала хотя производители и гарантируют безопасность для человека, растений и земли, но я им не особо доверяю. У нас на деревне всегда был простой способ – залить муравейник керосином. Если он внезапно закончился или не хочется распространять его запах прямо около дома, то можно заменить обычным кипятком. Если муравьи повторно возвращаются, то можно повторить термическую процедуру и никаких проблем не будет, зато способ действительно натуральный и безопасный, никакая химия не нужна».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обнаружил.ру
Добавить комментарий

шесть − 5 =

Adblock
detector