Морковная муха является разновидностью насекомого, присутствие которого зачастую становится настоящей проблемой для многих дачников.
[box type=»download»] Как можно понять из названия в первую очередь наибольший ущерб наносится именно моркови, при этом сами мухи не причиняют никакого вреда, корнеплоды уничтожаются ее прожорливыми личинками.[/box]
Визуально морковную муху легко отличить от остальных видов подобных насекомых, выглядит она следующим образом:
- Длина тела обычно не более 5 мм.
- Тело обычно имеет черный окрас и обладает металлическим отблеском.
- Прозрачные крылья среднего размера, обычно по длине они превосходят тело. На них присутствуют тонкие жилки бурого цвета.
- Лапки и щупальца обладают желтым окрасом.
- Голова сочетает красные и желтые цвета.
- На теле обычно присутствует светлый пушок.
- Личинки, наносящие вред посевам, обычно немного крупнее взрослых особей, крылья, голова и лапки у них полностью отсутствуют. Обладают светлым желтоватым окрасом.
Признаки появления
Несмотря на тот факт, что морковные плоды могут подвергаться уничтожению со стороны самых разных видов насекомых и других вредителей, следы поражения, оставленные личинками данного вида мух достаточно легко опознать.
Сделать это можно по следующим признакам:
- Корнеплоды изменяют свой цвет, оттенок становится неестественным, окрас отдает фиолетовыми и красными тонами.
- Морковная ботва сначала становится желтой, а потом начинает постепенно увядать.
- Вокруг корневой шейки наблюдается большое количество своеобразных ходов.
- Корнеплод меняет свою форму и обретает уродливый внешний вид.
- По всей поверхности плода образуется большое количество трещин, постепенно они приводят к загниванию.
- Вкус моркови становится нетипичным для нее и отдает явной горечью также возможно появление неприятного запаха.
Вред от морковной мухи
Вред, который наносится личинками данного насекомого, вполне очевиден и заключается в следующем:
- Уничтожение плодов моркови.
- Уничтожение ряда других растений, которые выращиваются человеком, например, укропа, сельдерея или петрушки.
- Нанесение значительного урона огородам и сельскохозяйственным угодьям дважды в сезон, когда происходит активное развитие личинок, которые должны превратиться во взрослых особей.
Способы борьбы
Способы борьбы с морковными мухами и их личинками отличаются своим разнообразием, к наиболее распространенным и эффективным вариантам можно отнести следующие:
- Если необходимо проредить посевы или провести иные манипуляции с морковными посевами, то первоначально потребуется избавиться от запаха растений, чтобы не привлечь внимание вредителей. Для этого можно использовать специфическую смесь, которую необходимо приготовить заранее. В ее состав войдет чайная ложка любого жидкого мыла и такое же количество перемолотого черного перца, оба ингредиента разводятся в 10 литрах обычной воды. Литр такого раствора должен уходить на каждый квадратный метр грядок.
- Повторное выращивание моркови на тех же самых грядках допускается не ранее, чем через 2-3 года. Это позволит оставить без пищи личинки насекомых, которые уже имеются в земле.
- В проходах между морковными грядками можно выращивать растения, которые являются отпугивающими для данной разновидности мух. В первую очередь — это лук и чеснок, запах которых эти насекомые не переносят.
- При обнаружении побегов, уже пораженных личинками мух, их необходимо выкопать из грядки и оперативно уничтожить вместе с вредителями. Своевременное уничтожение больных растений и личинок не позволит недугу перейти на растущие рядом растения.
- Приготовить отпугивающий раствор, основным компонентом которого является полынь. Для этого подойдут молодые растения, которые необходимо как можно мельче порезать и поместить в емкость, объем которой составляет не менее 10 литров. Залить их водой, доведенной до состояния кипения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь необходимо разделить на три части, разлитые по отдельным емкостям, каждую дополнительно разбавить 8 литрами чистой воды. Полученную жидкость можно использовать для обычного полива огорода, а в качестве дополнительной меры порезанную полынь можно разбросать в проходах между грядками и в непосредственной близости от них. Полив раствором из полыни для борьбы с морковными мухами и их личинками рекомендуется осуществлять ежемесячно.
- Ненужную помидорную ботву не стоит торопиться утилизировать, поскольку она является основными компонентом для приготовления весьма эффективного средства против подобных насекомых. Для этого потребуется около 4 кг ботвы, порезанной на мелкие части. Ее необходимо залить 10 литрами обычной воды, после чего кипятить полученную смесь около получаса. После этого дать остыть и отстаивать на протяжении не менее 4-5 часов. Дополнительно провести процедуру процеживания, чтобы избавиться от всех лишних остатков ботвы, и добавить в оставшуюся жидкость 50 мл любой разновидности жидкого мыла. Полученный настой необходимо использовать для опрыскивания моркови, перед применением его потребуется дополнительно разбавить чистой водой, примерное соотношение составляет 1 часть раствора на 3-5 части воды.
- Луковые или чесночные растворы также показывают высокую эффективность в борьбе с морковными мухами, поскольку эти насекомые не любят данные растения в любом виде. Для приготовления средства потребуется не менее 300 гр. луковиц, можно комбинировано применять и лук, и чеснок. Залить их несколькими литрами воды, доведенной до состояния кипения, а затем дать остыть и отстояться в течение одних суток. После этого смесь разбавляется 10 литрами воды с добавлением небольшого количества жидкого мыла. Полученный раствор используется для опрыскивания морковной ботвы.
- Обработка посевов специальными препаратами, например, Актофитом, который зарекомендовал себя с положительной стороны в борьбе с морковными мухами и их личинками. Потребуется всего около 10 мл данного средства, при разбавлении водой можно получить не менее 5 литров действующего вещества. Обработка огорода проводится из расчета, что на каждые 100 квадратных метров должно уходить все полученное количество разведенного препарата.
Мыло и мыльные растворы по своей сути не могут причинить какого-либо вреда морковным мухам.
[box type=»download»] Однако при самостоятельном изготовлении любого средства против них рекомендуется дополнительно добавлять небольшое количество жидкого мыла, это позволяет препаратам лучше прилипать к ботве растений и оставаться на ней в течение более длительного срока.[/box]
Также необходимо учитывать климатические условия, в которых производится выращивание моркови, поскольку в отдельных местностях борьба с насекомыми происходит только по мере их появления, а в других она ведется на протяжении всего сезона, поэтому даже во время отсутствия вредителей нельзя прекращать обработку огорода.
Профилактические меры
Принятие определенных профилактических мер позволяет в значительной степени уменьшить вред, который личинки наносят морковным посевам.
Заключаются они обычно в следующем:
- Почва с повышенной степень влажности, а также места, в которых большую часть времени царит тень или полутень, являются наиболее привлекательными для обитания морковных мух и их личинок. По этой причине при посадке лучше выбрать более солнечные и сухие места для грядок.
- Обычно морковь сажается очень густо, а уже потом происходит процесс прореживания. Такая методика является крайне нежелательной, если посадка происходит в местности, где обитают такие мухи. В таком случае морковь лучше всего изначально сажать в достаточном удалении друг от друга. Это также касается и зонтичных растений, например, укропа, поскольку он может стать основной целью атак личинок, а с него они уже переключат свое внимание и на морковь.
- Предварительная обработка семян различными отравляющими инсектицидами. Против личинок мух лучше всего подойдет трихордермин или азотофит.
- Хорошо проветриваемые грядки более защищены от подобных вредителей, этот фактор обязательно нужно учесть.
- Глубокое перекапывание грунта и осуществление при этом переворачивания отдельных почвенных пластов позволяет уничтожать вредителей, которые еще находятся в земле. Лучше всего это осуществлять в осенние месяцы, поскольку даже выжившие личинки не смогут в весенний период добраться до саженцев, если окажутся закопанными глубоко в грунте.
- Полив должен осуществляться в умеренных объемах, поскольку эти насекомые любят влажные места. По этой причине иногда лучше слегка пересушить грядки, чем допустить их затопление.
- Высаживать морковь в местах, где до нее росли помидоры, чеснок или лук, поскольку насекомые, скорее всего, некоторое время не будут испытывать какого-либо интереса к этому месту.
Советы опытных садоводов
По данному вопросу имеется несколько следующих рекомендаций от опытных садоводов, следование которым поможет справиться с проблемами, связанными с появлением морковных мух:
- Необходимо не только своевременно осуществлять прополку грядок и не давать сорнякам разрастаться, но также убирать и утилизировать их, не оставляя ботву или иные отходы на грядках.
- Борьба с данным вредителем будет наиболее эффективной, если используется не одна выбранная методика, а целый комплекс мероприятий, направленных как на уничтожения личинок и куколок, так и взрослых особей.
- Куколки зимуют в земле, если успеть их вовремя уничтожить, то это позволит уменьшить популяцию мух, что минимизирует степень проблемы.
- Наибольшее количество атак со стороны личинок происходит дважды в год, когда они начинают активно развиваться. В различных регионах это может происходить в разные периоды, поскольку данные процессы зависят от конкретных климатических условий. Необходимо выяснить в какое время происходит активизация вредителей и предварительно принимать комплекс профилактических мер, что позволит уменьшить ущерб.
- Ряд сортов, например, витаминная морковь, а также некоторые виды Перфекции и Калгари, обладают повышенной устойчивостью к данным вредителям. Если известно, что в местности, где будет осуществляться посадка, существуют проблемы с подобными мухами, то наиболее рациональным решением будет выбрать именно такие сорта.
[box type=»download»] В большинстве случаев морковные мухи начинают откладывать яйца в самом конце весны.[/box]
Знание подобной особенности дает возможность начать проведение профилактических мероприятий непосредственно перед этим процессом, чтобы сделать огородную или садовую почву меняя привлекательной для поселения в ней подобных вредителей. Однако важна оперативность, поскольку первые опасные личинки появятся менее чем через неделю после создания яйцекладки.