Щитовка на комнатных растениях

Случается, что у оранжерейных лимонах или орхидеях появляется липкий налет, очевидно замедление развития – завелась щитовка на комнатных растениях. Деградация всегда имеет причину – это паразиты, даже если они очень мелкие, почти незаметные. От малоподвижного насекомого-сосальщика сложно избавиться. Но есть проверенные методы, о которых должен знать каждый любитель царства Флоры.

Описание вредителя

Один из самых сложных вредителей – мелкий паразит, сосущий соки растения. Он имеет несколько форм. Самки имаго (взрослые особи щитовки) живут, преимущественно, на обратной стороне листьев комнатной коллекции. Поэтому их трудно обнаружить, еще сложнее удалять эти бугорки, практически сросшиеся с побегами. Очень мало эффективных способов избавления от самок, способных к размножению.

Неподвижных вредителей легко занести с садовой землей или с новым представителем коллекции. Первые признаки поражения:

  • на поверхности нижних листьев появляются их липкие испражнения, похожие на сироп, которые мешают комнатным цветам нормально дышать и вырабатывать хлорофилл;
  • обратная сторона листовой поверхности покрыта продолговатыми бугорками или чешуйками коричневатого цвета (есть разные подвиды щитовки), плотно прилипшие к зеленой массе;
  • неподвижные вредители, отдаленно напоминающие панцирь микроскопических черепашек, есть на ветках и стеблях, они заметны на сочной массе кактусов и суккулентов.

На коричнево-бурой части каланхоэ и других растений с темными прожилками насекомые-сосальщики практически не видны. Они выглядят, как наплывы на черешках и жилках нижней части листовой пластины. Воскообразное вещество, образующее верхний покров, надежно защищает их от опрыскивания ядохимикатами и других способов обработки.

Для оплодотворения есть мужские особи. Они вылупляются из куколок и легко перемещаются по зараженному растению. У них нет колюще-сосущего хоботка, как у самок, их жизнь короткая, но плодовитая. Из яиц вылупляются микроскопические личинки разных полов, они быстро подрастают. Мелкие «бродяжки» расползаются по всему подоконнику или балкону, быстро заселяя соседние цветы.

Яйца и личинки есть на горшке и в поверхностном слое растений, хотя не видны невооруженным глазом. С ними можно бороться, периодически омывая растение. Взрослые щитовки цепко сидят на сочной массе растений. Они быстро размножаются, буквально высасывая с него все соки.

У тех, кто сталкивается с этим существом впервые, возникает масса вопросов относительно того, чем и как вывести щитовку с комнатных растений. 

Придется набраться терпения, чтоб пройти многоступенчатую обработку всей комнатной коллекции. Избавление от паразита – сложный процесс. Поэтому важно знать и применять все способы борьбы разными формами – от яиц до взрослой стадии, способной к размножению.

Комнатные растения, наиболее подверженные атакам щитовок

Трудновыводимые вредители неразборчивы в предпочтениях. Они могут высасывать последние соки из цитрусовых, бегоний, суккулентов или орхидей. Щитовка быстро переселяется на другие виды, заполняющие балконную оранжерею.

Будьте внимательны! Если не удалось обнаружить первые «симптомы» заболевания растений, вредители способны за пару месяцев заразить всю коллекцию экзотов.

Если нет выбора, щитовник паразитирует даже на растениях с горьким или ядовитым соком, быстро привыкая к новой пище. Они способны вырабатывать какое-то противоядие, блокирующее горечь и яды. Постепенно они разрушают даже растения, которые «не по вкусу» другим вредителям.

Реже паразиты закрепляются на ворсистых листочках, например, комнатная фиалка – самая устойчивая к щитовкам. Попадая с уличной землей, они приживаются на подоконнике, где нет ничего, кроме фиалок, эписций и традесканций. К ним щитовка тоже способна подобраться и благополучно развиваться на стеблях и в пазухах листовых черешков.

В большинства случаях бороться с паразитом очень сложно. Никакая обработка не будет стопроцентно эффективной. Если ничего не получается, приходится срезать всю наземную часть, дав растению вегетировать на чистой почве нового горшка.

Орхидея

Есть вредители, с которыми успешно борются любители орхидей. Проще всего развести специальные химикаты и обмыть в растворе все части экзота. Так делают только после деградации цветочной стрелки. Этот вид паразита самый сложный – восковой щиток настолько плотно прилипает к живой массе, что под него не проникаются растворы инсектицидов.

Независимо от качества содержания комнатных любимцев и профилактики болезней, хорошо защищенный сосальщик может появиться на любом орхидее. Она долго сопротивляется, затем перестает цвести, листья желтеют и отмирают.

Зрелые экземпляры сосальщика не могут передвигаться на другие растения. Вполне реально удалить каждую особь. Наибольшую опасность представляют прозрачные «бродяжки». Их смывают из душевой лейки, промывая цветок перед пересадкой. В это время можно ненадолго опустить воздушные корни в раствор с химикатами. Напитавшись, растение отравит ядовитым соком назойливых «квартирантов».

Лимон

Многочисленная колония вредителей способна за сезон «засосать насмерть» любое растение. Даже молодой лимон, оставленный на балконе под автоматический полив на время отпуска, легко утратить из-за размножающихся паразитов. Щитовник может попасть в цветочный горшок вместе садовой землей при пересадке.

Первый признак расселения колонии щитовидных сосальщиков – сладкий налет на гладких листьях сортов «домашнего» лимона. Эти липкие экскременты обязательно удалить, тщательно протерев мягкой губкой со спиртовым раствором с жидким мылом.

Далее желательно все растение перенести в ванную, укутать горшок с землей целлофаном и смыть результаты обработки чистой водой. Но это лишь часть процесса. Придется заменить верхний слой почвы с личинками вредителя и насытить растение химикатами. Подойдет «Актара», она сделает сок растения неприемлемым для питания паразитов.

Важно! Полив лимона с ядохимикатами производится не в период плодоношения, а в промежуточной фазе, за 2-3 месяца до сбора плодов. Ко времени урожая химические компоненты полностью нейтрализуются.

Фикус

Любое сочное растение с гладкой поверхностью листьев – излюбленная среда обитания разных видов щитовника. Ботаники даже заметили, что у каждого представителя царства Флоры есть свои подвиды паразитов. Они попадают в северные широты вместе с экзотами, проходящими акклиматизацию в оранжереях.

Обратите внимание! Обработка фикусов от паразитов не отличается от методов борьбы со щитовкой на других представителях южных широт. Зато на них проще заметить первые признаки заражения, благодаря специфическому строению и крупной листовой пластине.

У фикуса есть свои сосальщики, они благополучно перерабатывают густой сок каучуковых подвидов. Новое растение желательно проветривать, держать на свету и регулярно проводить профилактический осмотр. Основа ухода – чаще протирать листья и осматривать стебель, нет ли бурых наплывов.

Как выглядит пораженное щитовкой растение

Внешний вид некоторых представителей комнатной коллекции долгое время не вызывает подозрений. Они такие же зеленые (другой типичной окраски листа), продолжают наращивать массу. Однако со временем рост замедляется. Прекращается цветение и плодоношение, у кактусов и суккулентов нет новых деток.

У пораженного щитовкой растения визуально можно обнаружить:

  • бурые воскоподобные бугорки около 2-5 мм (взрослые особи, способные размножаться) на тыльной стороне листовой пластины;
  • испражнения на нижних листьях, напоминающие сироп;
  • липкая масса зачастую есть на горшке и подоконнике;
  • утолщения и наплывы, слившиеся с черешками и стеблями;
  • объемные чешуйки на зеленой массе кактусов и суккулентов.

Обратите внимание! Бесполезно удалять пораженные литья с наибольшим количеством восковых бугорков. Это не спасет зеленую массу от дальнейшего заражения цветка.

Неподвижные сосальщики не переходят на другие растения, за них это делают молодые «бродяжки». Зато под щитом есть половозрелые самки, регулярно продуцирующие яйца. После одной из кладок они отмирают, а яйца продолжают развиваться. Восковой панцирь, под которым у женских особей генерируется новое поколение вредителей, остается прилипшим даже после гибели самок.

Причины появления

Заражение комнатной коллекции – рядовое явление. Коварного вредителя очень легко «впустить в дом» с черенками и детками новых представителей «зеленой коллекции», купленных у непорядочного продавца. Желательно при покупке выдержать карантин. Мелких личинок сложно обнаружить, даже если внимательно осмотреть «новичка».

Совет! Поставьте приобретение отдельно от других любимцев, регулярно осматривая для выявления болезни, чтобы не заразить остальные растения.

Не помешает профилактическое купание зеленой массы (землю в горшке прикрыть) в мыльном растворе. Добавляют небольшое количество керосина или медицинского препарата от вшей.

Садовая земля для пересадки комнатной коллекции – простейший способ заражения щитовкой. Некоторые формы сосальщиков охотно селятся на некоторых растениях и кустарниках, причиняют меньше вреда, чем небольшим экзотам с подоконника.

Свежую почвосмесь рекомендуется проморозить в холодильнике или слегка прокалить на старом противне. Садовые вредители с ограниченным сроком размножения продолжают жизненный цикл на окне. Им вполне комфортно жить и размножаться в домашних условиях при комнатной температуре. Поэтому не стоит дожидаться, пока они исчезнут сами, с ними надо бороться до полного уничтожения.

Способы борьбы

Важно иметь преставление, как должно выглядеть здоровое и пораженное растение. На разных фазах размножения сосальщиков ведется обработка разными методами уничтожения всех паразитарных форм.

Это коварный вредитель, поэтому необходим комплексный подход. Наиболее эффективным считается удаление имаго с растения и обильный полив почвы ядохимикатами.

Механический

Крупные щитовки хорошо заметны на листьях зеленого цвета. Сосальщик очень плотно «сростается» с листовой пластиной, поэтому если их скоблить ногтем, легко повредить поверхность нежного листка или сломать стебель.

Внимание! Оставляя взрослые формы этого зловредного существа на комнатном цветке, им дают шанс многократно размножаться.

Погибших от полива ядохимикатами насекомых проще удалить. Можно попытаться снять их, осторожно поддевая панцирь. Крупные бурые щитки легко сковырнуть зубочисткой или другим остроконечным предметом.

Народные средства

Когда в распоряжении любителей комнатных растений не было химических средств для лечения от всевозможных поражений, пользовались народными средствами:

  • кашица из лука (разводить мыльной водой и обрабатывать зеленую массу, помогает от бродяжек от мужской формы вредителя);
  • дегтярное мыло (стружку разводят водой 100г/1л воды, наносится пульверизатором, потом смывают);
  • керосин, машинное масло (несколько капель вводят в мыльный раствор);
  • спиртовой раствор с жидким мылом (протирать крупные листья и твердые стебли);
  • стиральный порошок или сода (раствор для опрыскивания и промывки цветка);
  • древесная зола (для профилактической обработки, добавляют в моющие растворы).

Никто не даст гарантии, что применение доступных средств полностью избавить от сосальщика. Зато народные методы уменьшат их количество, снижая интенсивность размножения щитовок.

Химические средства

Самый распространенный способ борьбы с сосальщиками – полив химическими раствором:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Метафос;
  • Фитолавин.

Средства можно комбинировать. Важно в точности выполнять инструкцию на упаковке. Для точной дозировки пакетик химиката можно разделить на 2-3 части, чтобы повторить процедуру через 20-30 дней.

Достаточно сделать раствор, которым обильно поливают растение, и оно насытится ядовитым концентратом, который убьет присосавшихся паразитов. При работе с ядохимикатами используют респиратор и перчатки.

Профилактика

Многие любители растений знают, что не стоит пренебрегать профилактикой. Иначе не стоит рассчитывать на здоровую коллекцию любимых цветов. С заболеванием растений намного сложнее бороться, чем предупредить заселение вредителей или вылечить хрупкий экзот.

Наиболее эффективные профилактические меры:

  • еженедельный осмотр каждого представителя домашней коллекции;
  • карантин новоприобретенных растений;
  • промывка горячей водой с химикатами старых цветочных горшков, в которых были растения с подозрением на вредителей;
  • вымораживание садового грунта, набранного для пересадки;
  • прокаливание почвосмеси для удаления яиц и куколок паразитов.

Полив, опрыскивание и протирание листовой массы должно проходить одновременно с тщательным осмотром комнатной коллекции.

Вопросы и отзывы

Мария О., Санкт-Петербург
Иванова В. П., Севастополь
Клавдия Винниченко, Энергодар

Странные существа! Интересно, можно ли этих «бродяжек» с большого фикуса и агавы убрать пылесосом?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обнаружил.ру
Добавить комментарий

16 + три =

Мария О., Санкт-Петербург
Я сторонник того, чтобы не пользоваться химией. Всегда помогал опыт и советы, как обрабатывать комнатные экземпляры народными средствами. Никогда не сталкивалась со щитовкой, но прочла и поняла, что только чесноком и хозяйственным мылом тут не обойтись! Благодарю за пояснения и рекомендации.
Иванова В. П., Севастополь
Спасибо за полезный материал! Я отковыривала все эти бугорки на кактусе пилочкой для ногтей. Не могла понять, чем объяснить появление новой «компании» паразитов, если в доме нет других цветочных горшков.
Клавдия Винниченко, Энергодар Странные существа! Интересно, можно ли этих «бродяжек» с большого фикуса и агавы убрать пылесосом?
Маловероятно! Вы рискуете повредить редкий экземпляр своей коллекции.