Симптомы укуса постельного клопа

По внешним признакам, укус вышеуказанного насекомого очень напоминает след, оставляемый обыкновенным комаром:

  1. Он также имеет круглую форму.
  2. Легкую припухлость.
  3. При этом он чешется и зудит.

Однако, отличительной особенностью укуса именно этого насекомого, является своеобразная дорожка следов. Это связано с тем, что постельный клоп впивается в кожу человека в местах нахождения подкожных вен.

[box type=»download»] Свои укусы букашка, как правило, оставляет вдоль кровеносных сосудов, при этом расстояние между ними является практически одинаковым и составляет, в среднем, около 2 см.[/box]

Важными признаками, свидетельствующими о том, что человека покусал именно постельный клоп, являются:

  1. Отсутствие боли в месте укуса.
  2. Небольшое жжение, которое исчезает в течение дня.
  3. Частичное либо полное исчезновение следа от укуса в течение суток.
  4. Наличие следа на открытом участке тела (данная букашка довольно легко может проникнуть под одеяло, однако, справиться с одеждой, в которой человек спит, ей намного сложнее).
  5. Появление укуса в помещении (постельные клопы могут укусить только в помещении, поэтому подвергнуться нападению этих насекомых, к примеру, на улице – невозможно).

Женщина

Симптомы укусов

Выделяется ряд признаков, по которым можно распознать укус постельного клопа и отличить его от прочих букашек.

Мужчина

К подобным симптомам относятся:

  1. Ночной период появления следов: так как в дневное время эти букашки неактивны, кусают они, как правило, ночью. Поэтому, если перед сном никаких подозрительных следов на теле не было, а обнаружили их только наутро, после пробуждения – имеется огромная доля вероятности, что укусы принадлежат именно постельным клопам.
  2. Большое количество укусов: это связано с тем, что эти букашки существуют сами по себе, а не группами, как многие насекомые. Поэтому за время сна, человека могут покусать сразу несколько данных особей.
  3. «Тропа» укусов: даже если человека покусал один и тот же клоп, следов от его «деятельности» все равно будет несколько. Указанное насекомое сосет кровь из нескольких мест, передвигаясь при этом по коже человека. По этой причине, на теле человека образуется своеобразная «тропа» следов, расстояние между которыми, как правило, составляет около 2 см.
  4. Следы – круглые, красноватые и слегла выпуклые.
  5. Само место поражения сильно чешется и в местах появления следов наблюдается сильное жжение. Жжение кожи – это реакция организма на попадание слюны насекомого на кожу человека.

Другие признаки

Существуют и второстепенные признаки, которые также помогут понять, что следы на теле человека, оставили именно рассматриваемые букашки.

К дополнительным признакам можно отнести:

  1. Специфический запах. Слюна этих вредителей имеет определенный запах, который напоминает аромат коньяка или малины. Причем данный запах является достаточно сильным, поэтому его легко можно почувствовать;
  2. Следы. Как правило, следы эти букашки оставляют не только на теле человека, но и на постельных принадлежностях. Осмотрев простынь или одеяло, можно обнаружить неяркие, кровяные пятна;
  3. Результаты жизнедеятельности в комнате. Данные вредители, как и любые живые существа, оставляют после себя следы жизнедеятельности, которые выглядят как маленькие, круглые, черные шарики. Увидеть их можно, заглянув под кровать или диван. Наличие помета будет являться явным признаком появления в квартире этих «незваных гостей».

Отличие укуса клопа от аллергии

Столкнувшись с клопом впервые, легко перепутать след от его укуса с обычной аллергией.

Однако, исключить вероятность аллергии, в подобном случае, довольно просто:

  1. Аллергия распространяется по всему телу, оставляя следы на различных участках кожи человека. Следы, оставляемые клопами, можно наблюдать только на открытых участках кожи рук, ног, шеи, плеч.
  2. Кроме того, в отличие от аллергической реакции, следы от укусов располагаются по коже в виде «цепочек».
  3. Помимо этого, след от укуса именно этого насекомого, обычно, исчезает намного быстрее, нежели аллергические поражения кожных покровов.
  4. Ну и конечно если ночью в постели находились два человека, а на утро, кожа поражена красными пятнами только у одного из них, с большой долей вероятности можно говорить о том, что это аллергия, а не последствие ночной «работы» постельного клопа.

Отличить поражение кожи клопом от аллергии довольно просто, однако, при этом не стоит забывать, что именно укус указанного насекомого может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Женщина

Как кусает постельный клоп

Укус совершается при помощи трубочки, состоящей из двух челюстей. Эту трубочку принято называть «хоботком»:

  1. Попадая на кожу человека, клопы, чувствуя биение крови в сосудах, находят кровеносные капилляры.
  2. Своими челюстями они прокалывают кожу, после чего, в образовавшееся на коже человека отверстие, опускают свой хоботок.
  3. С помощью хоботка насекомое высасывает кровь.

[box type=»download»] Сам хоботок имеет специфическое строение: он состоит из двух каналов. Через один канал насекомое сосет кровь, а через второй – выпускает в кожу человека свою слюну. Благодаря слюне, нахождение этого насекомого на теле человека очень сложно почувствовать.[/box]

Забраться под пижаму либо ночную сорочку этим вредителям очень сложно, поэтому следы от их «деятельности», чаще всего наблюдаются, на следующих частях тела:

  1. Руках.
  2. Ногах.
  3. Шее.
  4. Спине.

То есть на тех участках кожи, которые во время сна не были скрыты под одеждой.

Что делать при укусах – лечение

Если человек все же стал «жертвой» постельного клопа, стоит позаботиться о соответствующем лечении. Лечиться можно как традиционными способами, так и при помощи народной медицины.

Если кожу человека поразил клоп, нужно:

  1. Для предотвращения вероятность появления аллергической реакции, принять противоаллергическое средство.
  2. Пораженный участок кожи обработать специальной мазью, которая предотвратит появление отека и успокоит зуд.
  3. Наложить на пораженное место бактерицидный пластырь.

Народная медицина, в подобной ситуации, предлагает воспользоваться следующими способами:

  1. Нарезать картофель и покрыть его дольками поверхность укуса.
  2. Растереть на терке чеснок, а получившуюся чесночную массу распределить по пораженному участку кожи.
  3. Сделать компресс, нанеся на ватный тампон сок цветка алоэ либо отвар из ромашки и зверобоя. Данным тампоном смочить след от укуса.
  4. Обработать место поражения спиртом либо раствором пищевой соды.

Стоит знать, что если след от укуса не исчезает на протяжении нескольких дней, при этом продолжает чесаться и зудеть, вероятнее всего, в организм человека «пробралась» какая-то инфекция. В данном случае обязательно нужно обратиться к доктору.

Как защититься

Самым действенным методом, при помощи которого можно обезопасить себя и свою семью от появления указанных «незваных гостей», является дезинсекция жилого помещения.

Дезинсекцию можно осуществить самостоятельно, купив специализированные химические средства для уничтожения вредителей. Однако, разумнее будет прибегнуть к помощи профессионалов и обратиться в фирму, имеющую соответствующий вид деятельности.

[box type=»download»] При этом стоит помнить, что проводить дезинсекцию стоит и в соседних квартирах, так как клопы легко могут перебраться в жилье по соседству.[/box]

Существуют и проверенные народные методы, при помощи которых можно защититься от клопов. К ним относятся:

  1. Обработка предметов мебели, плинтусов, а также швов матраса, спиртом, уксусом, настойкой валерьяны либо перекисью водорода. Клопы не переносят запахи указанных средств, что помогает предупредить их внезапное появление.
  2. Стирка постельного белья в горячей воде. Смертельной температурой для клопов является температура не ниже 60 градусов, поэтому стирка в горячей воде поможет предотвратить появление клопов, а уже имеющиеся насекомые при указанной температуре вряд ли выживут. Аналогичным современным способом защиты от данных насекомых, является использование пароочистителя.
  3. Проветривание постельного белья, а также подушек и матрасов при низких температурах. Данный способ актуален в зимние время, так как вынеся постельные принадлежности на мороз от – 20 градусов, указанные насекомые также погибнут. Эти насекомые чувствительны и к низким температурам, поэтому регулярное проветривание белья предотвратит появление этих «незваных гостей».

Клоп

Советы

Таким образом, от укуса постельного клопа никто не застрахован.

Хотя сам по себе, он опасным не является, последствия его появления, в виде аллергической реакции или занесения в организм человека инфекции, все же могут быть достаточно неприятными:

  1. Такие последствия «работы» насекомых являются нечастыми, однако, при их возникновении оперативно и в обязательном порядке необходимо обратиться к доктору.
  2. Избавиться от следов легко можно самостоятельно, в домашних условиях. Однако, прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить, что след на теле действительно был оставлен постельным клопом. Благо, сделать это несложно: укусы этих вредителей достаточно просто отличить от аллергии и покусов прочих насекомых (к примеру, комаров).
  3. Для того чтобы избежать появления подобных «незваных гостей», рекомендуется проводить в жилище дезинсекцию, проветривать постельные принадлежности, чаще стирать и тщательно проглаживать ночное белье, а также, в ходе уборки, внимательно осматривать пол, на предмет нахождения на нем следов жизнедеятельности данных букашек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обнаружил.ру
Добавить комментарий