Карбофос является одной из наиболее распространенных разновидностей инсектицидов, которая позволяет эффективно бороться и уничтожать разнообразных насекомых, в том числе клопов, которые являются довольно живучими и неприхотливыми к условиям существования.
Для того чтобы понять, что представляет собой это средство, ниже приводится его подробное описание:
- Малатион является основным компонентом, входящим в состав. Жидкая форма средства обладает концентрацией малатиона 50%, в порошкообразных разновидностях его содержание снижено до 10%.
- Малатион представляет собой прозрачную жидкость, похожую на обычную воду. Однако при добавлении в раствор карбофоса он придает готовому препарату желтый или коричневый цвет.
- Средство обладает специфическим и едким запахом, вызывающим отвращение.
- Средство легко растворяется в обычной воде.
- По своей сути является органической разновидностью химических соединений со значительным содержанием фосфора.
На сегодняшний день различные компании, производящие карбофос, реализуют его в разных видах. Основными формами являются:
- Концентрированная жидкость 50%, приобрести можно емкости разного объема, наиболее распространены: ампулы; флаконы, по объему равные 10 ампулам и пятилитровые канистры для обработки значительной площади.
- Порошок, который нуждается в предварительном смачивании перед использованием, реализуется в небольших пакетиках 30 и 60 гр.
- Аэрозоль для обработки различных поверхностей.
- Парафиновый карандаш, в состав которого добавляется карбофос.
Инструкция по применению
Использование данного средства для уничтожения клопов подразумевает под собой наличие следующих этапов:
- Предварительная подготовка препарата для использования.
- Подготовка самого помещения к планируемой обработке.
- Реализация процедуры по уничтожению паразитов.
- Комплекс мероприятий после завершения обработки помещения.
Подготовка раствора к применению
Подготовке средства необходимо уделить особое внимание, поскольку именно от этого в первую очередь будет зависеть эффективность проводимого мероприятия.
Необходимо уделить внимание следующим моментам:
- Предварительно ознакомиться с инструкцией по использованию, которая должна быть приложены к карбофосу во время покупки.
- Определить степень заражения помещения паразитами, напрямую от этого фактора будет зависеть концентрация подготавливаемого препарата. Если ситуация была идентифицирована как заражение среднего уровня, то рекомендуется использовать 2-3 мл или 4-5 гр карбофоса в зависимости от выбранной формы средства, которое потребуется развести в подогретой воде. Если ситуация кажется запущенной и более сложной, то дозировку можно увеличить, чтобы получить более концентрированный раствор.
- Если на территории, которая будет обрабатываться, имеется гнездо клопов, то для его уничтожения в любом случае потребуется некоторый объем концентрированного раствора.
- При проведении профилактических мероприятий концентрацию подготавливаемого раствора лучше снизить.
Подготовка помещения
Как только все вопросы с карбофосом будут решены, можно приступать к подготовке самого помещения, этот процесс должен включать проведение следующих мероприятий:
- Обрабатываемое помещение должны быть в обязательном порядке освобождены от домашних питомцев и людей, которые не участвуют в процессе уничтожения клопов.
- Посуда, пища и предметы личной гигиены необходимо также убрать из помещения. Если это невозможно, то пища должна быть утилизирована, а остальные объекты запакованы в полиэтиленовую пленку или пакеты с системой герметичного закрывания.
- Диваны, кресла и прочая мебель раскладного типа должна быть разобрана.
- Шторы и занавески необходимо снять с окон.
- Все лишние и крупногабаритные предметы, которые мешают процессу обработки, необходимо вынести.
- Все вещи из ткани необходимо убрать.
- Если температура на улице ниже -18°C, то мебель и одежду лучше всего перенести на улицу, поскольку подобный температурный режим позволит избавиться от паразитов и их яиц наиболее естественным способом.
Процедура обработки
После того как необходимая концентрация раствора была определена и помещение готово к процедуре, можно переходить непосредственно к процессу обработки:
- Препарат необходимо нанести на все поверхности и объекты, которые имеются в обрабатываемом помещении. Для этих целей рекомендуется использовать пульверизатор, поскольку он позволит достичь средству даже наиболее укромных и труднодоступных мест.
- Необходимо не забыть обработать все щели, отверстия, пространство за плинтусами и вентиляционные люки.
- Полированные объекты подвергаются разовой обработке, но все предметы, которые способны впитывать в себя жидкость, например, мягкая мебель или необработанные деревянные поверхности требуется обработать не менее 2-3 раз.
- Полностью исключить попадание карбофоса на кожу.
- Организовать проветривание помещения непосредственно во время обработки, чтобы был исключен риск отравления вредными испарениями.
Мероприятия после обработки
После того как квартира или иное помещение прошло обработку карбофосом, требуется провести еще ряд мероприятий, чтобы избежать любых негативных последствий:
- Утилизировать всю пищу, которая не была своевременно вынесена, поскольку она стала отравленной.
- Всю одежду или вещи из ткани, которые оставались в квартире во время обработки, отдать в химчистку или простирать при высоких температурах, а потом тщательно прогладить утюгом.
- Посуду помыть с использованием специальных чистящих средств.
- Одежду, которая была надета во время процедур по обработке, лучше всего утилизировать или постирать в воде с добавлением в нее пищевой соды.
- Места и поверхности, к которым чаще всего прикасаются жильцы квартиры, например, дверные ручки или поверхности столов, необходимо тщательно промыть водой с мылом и пищевой содой.
- Спустя 1,5-2 месяца после проведенной обработки провести во всей квартире капитальную уборку и чистку.
Действие препарата и его эффективность
Вне зависимости от выбранной формы средства оно поможет в максимально короткие сроки избавиться от паразитов, принцип действия остается неизменным:
- Отравляющий эффект достигается после прямого контакта клопа с препаратом в любой форме.
- Средство, попав на клопа, просачивается через хитиновый покров и попадает внутрь организма.
- Малатион, входящий в состав средства, начинает быстро преобразовываться в малаоксон. Новое вещество имеет ряд принципиальных отличий, в первую очередь, оно отличается высокой степенью токсичности.
- Под воздействием малаоксона начинается стремительное разрушение организма паразита. Нарушается большинство процессов, все системы выходят из строя, это приводит к тому, что клоп теряет возможность перемещаться, питаться и нормально дышать.
- Из-за невозможности выполнять простейшие действия наступает смертельный исход.
- Личинки, после контакта с отравляющим веществом, теряют свою защитную оболочку. Это также приводит к нарушению основных функций их организма и последующей гибели.
- Яйца паразитов могут быть уничтожены по такому же принципу, как и личинки, но восприимчивость к карбофосу у них значительно ниже, поэтому высока вероятность, что им удастся выжить. В таком случае на свет появится новое поколение клопов, по этой причине через 4-7 дней рекомендуется провести контрольную обработку помещений данным препаратом.
Если говорить об эффективности средства, то можно выделить две основные особенности, знание которых позволит повысить данную характеристику:
- Использование водных эмульсий на 1,5-2% позволяет увеличить эффект от средства. Получить их можно из приобретенной концентрированной жидкости, примерная дозировка – около 100 мл препарата на один квадратный метр.
- Использование всего 50 гр карбофоса позволяет провести качественную и эффективную обработку однокомнатной квартиры.
Безопасность для людей и домашних животных
Фактически каждого человека, который решил использовать карбофос для уничтожения клопов у себя дома, интересует вопрос воздействия данного препарата на здоровье человека и домашних животных.
Здесь имеются следующие особенности:
- Наиболее токсичным веществом в составе карбофоса является малаоксон, но процесс преобразования в него малатиона осуществляется только при попадании его внутрь организма паразита. По этой причине препарат не может оказать такого же токсического воздействия на человека или теплокровных питомцев.
- При контакте с комнатными растениями происходит выработка малаоксона, процесс идентичен тому, что происходит внутри отравленного клопа. Учитывая этот факт, все растения должен быть убраны из помещения.
- Несмотря на то что малатион не так опасен для людей и животных, отравление можно получить при вдыхании летучих химических соединений, которые образуются и выделяются при испарении карбофоса. По этой причине обработку квартиры необходимо осуществлять только в одноразовых перчатках, защитной или ненужной одежде и респираторной маске.
Достоинства и недостатки препарата
Карбофос является довольно популярным средством, широкое распространение он получил в основном благодаря следующим положительным сторонам, которыми он обладает:
- Мгновенный результат, отравление паразитов происходит сразу же.
- Многофункциональность, поскольку вместе с клопами погибнут все остальные насекомые-вредители, поселившиеся в квартире.
- Эффективность, которая обусловлена тем, что в состав входят вещества, которые крайне губительны для клопов, поэтому у них нет шанса выжить.
- Низкий уровень токсичности для человека и домашних животных, если небольшое количество малатиона попадает в организм, то в качестве побочного эффекта будет наблюдаться только незначительная интоксикация.
- Невысокая стоимость, доступная каждому. Потратив совсем незначительную сумму можно обработать за один раз всю квартиру целиком.
- Легкость применения, для обработки помещения не потребуется обращаться к специалистам. Для использования карбофоса не нужно обладать какими-либо особыми навыками или специфическими знаниями. Процесс приготовления рабочего раствора также отличается своей простотой.
Однако, несмотря на наличие такого количества столь значимых преимуществ, у карбофоса имеются также и определенные отрицательные стороны:
- Наличие едкого запаха, который не представляет никакой угрозы, но делает пребывание в помещении крайне некомфортным.
- Невозможность применения в квартирах, где живут аллергики, поскольку карбофос вызывает у них соответствующую реакцию и ряд побочных эффектов, таких как головные боли, затруднение дыхательных процессов или сильный кашель.
- Эффект от средства сохраняется только на протяжении крайне короткого срока, длительная защита обрабатываемого помещения отсутствует. Всего через 2-3 недели отравляющие вещества уже полностью будут выветрены, и имеется риск повторного появления паразитов.
- Препарат не всегда эффективно уничтожает яйца клопов, поэтому может потребоваться повторная дополнительная обработка.
Хранение и меры безопасности
Если карбофос был приобретен с запасом или после обработки квартиры осталось некоторое количество средства, то нужно помнить и о правилах его хранения, которые заключаются в следующем:
- Разведенный в воде раствор нельзя хранить, поэтому нужно постараться израсходовать весь объем или избавиться от него после обработки. Хранению подлежит только концентрированный карбофос или иные формы препарата.
- Хранение должно осуществляться исключительно в сухом месте, где имеется вентиляция или возможность проветривания, а температура не превышает показателя +25°C.
- Категорически запрещено хранение любых форм карбофоса совместно с продуктами питания и какими-либо фармакологическими средствами.
- Место хранения должно отвечать нормам пожарной безопасности, поскольку карбофос относится к легко воспламеняемой разновидности веществ.
- К месту хранения должен быть ограничен доступ со стороны маленьких детей или домашних питомцев.
Цена и где его можно купить
Карбофос не является какой-либо редкостью, поэтому приобрести его можно в большинстве точек реализации бытовой химии, отделах со средствами против домашних паразитов или через интернет. В последнем случае добавляется расход на доставку, который, скорее всего, превысит стоимость самого препарата.
Приблизительная цена составляет:
- Около 30-70 рублей за пакетики со средством в форме порошка, объем 30 или 60 гр.
- Около 150 рублей за каждый литр концентрированного раствора.
Отзывы
Многие люди уже успели попробовать карбофос в действии, теперь некоторые из них делятся своими впечатлениями от данного препарата, их отзывы о нем приводятся ниже:
- Людмила: «Про карбофос в нашей семье знают уже далеко не первый год, пользуемся им очень давно. У него имеется один недостаток, который заключается в просто ужаснейшем едком запахе, который тяжело выветривается. Наверное, иногда просто нужно его перетерпеть, поскольку карбофос выводит клопов моментально. Недавно делали ремонт и добавили небольшое количество в клей, при помощи которого клеили обои. Думаю, теперь о клопах можно забыть в принципе».
- Игорь: «Сначала у ребенка, а потом и у нас с женой, начали появляться странные укусы. Клопов у нас в жизни не было, поэтому подозревали мух или комаров. Все сомнения были развеяны, когда обнаружили этих паразитов в ящике под кроватью. С детства не переношу насекомых, поэтому испытал самое настоящее отвращение к увиденной картине. Использовали некоторые средства, а еще травы и термическую обработку, к едким химическим препаратам принципиально не хотели прибегать из-за ребенка. Когда все иные способы оказались неэффективным, решили все-таки обработать всю квартиру карбофосом, съехав оттуда на несколько дней. С тех пор прошло уже 3,5 месяца, ни одного клопа я больше не увидел и очень надеюсь, что больше и не увижу».
- Вероника: «Постельные клопы – это просто невообразимая проблема, никогда не думала, что они заведутся у меня дома и что их будет настолько тяжело вывести. Кстати, карбофос тоже подействовал не сразу. Судя по моему опыту, порошковая разновидность не столь эффективна, ей обрабатывала квартиру дважды, но паразиты не выводились. Купила жидкость в коричневой бутылочке, она подействовала сразу. Хотя, возможно, результат был достигнут по той причине, что это была уже третья обработка. Если кто планирует использовать карбофос, то рекомендую покупать только в жидкой форме и использовать в отсутствие детей, поскольку запах от него просто ужасный».