Признаки и симптомы укуса клеща у человека — что делать?

Группа мелких паукообразных, близких к насекомым, в мире их насчитывается около пятидесяти тысяч видов.

Клеща можно отличить от обычного насекомого по следующим признакам:

  1. У насекомых три пары ног, а у паукообразного паразита их четыре.
  2. Голова и грудь клеща слиты в одну систему – головогрудь.

Клещь

Симптомы укуса

Укус клеща в момент его возникновения может пройти для человека абсолютно безболезненно и незаметно. Это связано с тем, что в момент укуса в кожу человека попадает обезболивающее вещество, вырабатываемое клещом.

Паразитов чаще всего находят при осмотре тела человека. Самые часты места их нахождения:Клещь

  1. Внутренняя сторона локтя.
  2. Область шеи.
  3. Подмышечные впадины.
  4. Область паха.
  5. Околоушная область.
  6. Тонкая кожа с поверхностными кровеносными сосудами.

Чаще всего укус пострадавший человек находит до того, как клещ успевает напиться. На коже за счет травмы и укуса развивается местная реакция – гиперемия в виде красного пятна размером не больше одного сантиметра.

А в центре поражения над поверхностью кожи выражается тело паразита. Местонахождение паразита безболезненно.

Признаки воздействия клеща выражаются через два–три часа после процесса присасывания:

  1. Вялость, изнеможение.
  2. Чувство холода.
  3. Болезненность в суставах.
  4. Чувствительность к свету.

Выраженность симптомов зависит от нескольких признаков:

  1. Количество клещей на поверхности кожи.
  2. Иммунитет организма человека пострадавшего от клеща.

Например, у пожилых людей, которые страдают хроническими заболеваниями и подвержены частым аллергиям, признаки будут проявляться намного ярче, чем у взрослого здорового мужчины.

Первые проявления при укусе:

  1. Повышение температуры тела на 1–2 градуса, тогда как давление, наоборот, снижается;
  2. Учащение сокращений сердца более 60 ударов в минуту;
  3. Изменения размера лимфатических узлов;
  4. Раздражение кожного покрова.

Кроме первичных признаков, человеческое тело проявляет дополнительные защитные функции в виде:

  1. Резких болей в голове.
  2. Затруднение в дыхании.
  3. Галлюцинации.
  4. Ощущения тошноты и рвотных позывов.

Изменение температуры тела человека говорит о развитии аллергических проявлений на присасывание паразита. Если температура держится более суток в течение десяти дней это один из симптомов развития заболевания.

Первые действия при укусе

Самым основным пунктом первой помощи является извлечение клеща. Проводить манипуляцию следует аккуратно, не причиняя вреда самому паразиту, так как при таком исходе риск заражения увеличивается в несколько раз.

[box type=»download»] Для удаления клеща можно использовать медицинский пинцет, или петлю, сделанную при помощи ниток. Если на месте укуса возникла припухлость и краснота, или раже зуд, это говорит о развитии аллергической реакции.[/box]

В этом случае пострадавшему нужно дать таблетку препарата против аллергии, для этого подойдут:

  1. Супрастин.
  2. Диазолин.
  3. Тавегил и другие препараты.

Правильное удаление

Самым правильным при укусе клеща будет сдать паразита в ближайшую лабораторию для того, чтобы узнать, являлся ли он переносчиком инфекции или нет. Но для этого паразит должен остаться целым и лучше всего живым.

Поэтому манипуляции по удалению клеща нужно проводить очень аккуратно. Удалить паразита с места укуса можно несколькими методами:Клещь

  1. При помощи медицинского пинцета. Клеща удобно захватывают концами пинцета ближе к голове и осторожно вытягивают, наклоняя его в стороны и вращая. Обычно нужно максимум три оборота, чтобы клещ полностью покинул место укуса.
  2. При помощи марли или бинта. Из марли или бинта вырезают удобный по размеру кусочек и захватывают им клеща как можно аккуратнее, чтобы не раздавить. И вытягивают по той же методике.
  3. При помощи петли из нитки. Крепкую нить в несколько сложений завязывают на паразите ближе к месту укуса. Затем, вращают в пальцах нить, закручивая ее в своеобразный жгут, тем самым удаляя клеща из места укуса. Этот способ тяжело исполнить самостоятельно, особенно в сложных местах.

Если место укуса клеща труднодоступное, а рядом нет человека, который может помочь удалить паразита, стоит извлечь его, как получится, или пойти к врачу. Если при удалении паразита в толще кожи остались его части, то от них может возникнуть местный воспалительный процесс с образованием гноя.

Оставшаяся в толще кожи головка будет иметь вид черной точки, и для ее извлечения нужно воспользоваться стерильной иглой, лучше всего от шприца, так как она сразу же будет стерильной, или прокалить обычную иглу на огне.

Место укуса нужно протереть спиртовым тампоном и извлечь головку как занозу, подцепив ее иглой. По окончании всех манипуляций место укуса обрабатывают спиртом или йодом. Повязки при этом не нужны.

[box type=»download»] Нужно иметь в виду! Несмотря на распространенное мнение, нельзя наливать на клеща растительное масло, мази, спирт, или что-то другое. Для того чтобы клещ задохнулся и отпал самостоятельно.[/box]

Риск развития заболевания при такой методике возрастет в несколько раз, за счет выделения слюны – источника инфекции, задыхающимся клещом. Кроме этого, на такой метод уходит гораздо больше времени, и клещ после маслянистых жидкостей будет непригоден для лабораторного анализа.

К какому врачу пойти

Идти к медикам стоит в нескольких вариантах:

  1. При увеличении температуры тела или сильной местной реакции на паразита.
  2. Если извлечь кровососущего не удалось самому.
  3. Если район проживания не благополучен по клещевым болезням.

[box type=»download»] Вопросами укуса клещей занимается врач – инфекционист. Если возникают трудности с нахождением такого врача, можно позвонить в скорую помощь с вопросом, какой специалист может помочь в такой ситуации.[/box]

На прием специалисту понадобится извлеченный клещ, который проверят на наличие инфекций. Если паразита с собой не будет, то на заразу будут исследовать кровь человека, анализ которой будет взят из вены.

Необходимое лечение

Если инфекций в организме человека не обнаружили, ему обрабатывают ранку, назначают антигистаминные препараты при наличии аллергии и отпускают домой. Но если заразы были выявлены, назначают лечение, в зависимости от вида инфекции.

  1. Методика лечения при клещевом энцефалите:
    • Больного переводят на постельный режим и кладут в больницу.
    • Антибиотики в случае энцефалита не используются, потому что их действие направлено на борьбу с микробами, энцефалит — инфекция вирусной этиологии.
    • В первые часы после обнаружения назначают иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Этот препарат довольно дорогой, но действенный. Готовят его на основе крови доноров, у которых имеется иммунитет к этому заболеванию.
    • Кроме того, назначают препараты, стимулирующие работу иммунной системы и противовирусные лекарственные средства, хорошо подойдет анаферон.
    • Назначают кортикостероиды (преднизолон) и кровезаменители (гемодез).
    • Прописывают витамины и питательную диету.
  2. Методика лечения при боррелиозе:
    • При наличии нервных явлений пострадавшего кладут в больницу.
    • На стадии гиперемии – назначают антибиотики тетрациклиновой группы и бактериостатики (левомицетин) которые не допустят дальнейшее развитие болезни.
    • Неврологический синдром снимают капельные вливания через вену более сильных антибиотиков цефалоспоринового ряда.
    • Восстанавливают баланс воды в организме при помощи кровезамещающих средств и физиологического раствора.
    • Назначают кортикостероиды (преднизолон).
    • Препараты, восстанавливающие кровообращение в мозге.
    • Витамины.

Профилактические меры

Собираясь на прогулку в лес нужно отдать предпочтение светлым тонам одежды и выполнить несколько правил:

  1. Голова обязательно должна быть покрыта косынкой.
  2. В качестве обуви выбирать резиновые сапоги и заправлять в них брюки.
  3. Рукава одежды должны быть длинными и плотными, так же как и ворот.
  4. После прогулки нужно осмотреть друг друга на наличие прицепившихся клещей.

Использовать для профилактики защитные средства, которые по своим действиям делятся на три типа:

  1. Репелентные — эти средства служат для отпугивания клещей, к ним относятся «Галл-РЭТ «ДЭФИ-Тайга» и другие.
  2. Акарициные — эти средства своим действием на нервную систему клеща убивают паразитов, к ним относятся: «Рефтамид таежный», «Фумитокс-антиклещ», «Претикс», «Гардекс аэрозоль экстрим» и другие.
  3. Инсектицидно-репеллентные – сложные средства своими свойствами способны отпугивать и убивать паразитов, это «Москитол-антиклещ» и другие.

[box type=»download»] Самой надежной профилактикой считается проведение вакцинации против клещевого энцефалита. Прививки защищают человека почти на 100%, за счет выработки в организме защитных антител. Вакцинацию проводят заранее, осенью или зимой, для того, чтобы антитела успели выработаться к сезону активности клещей.[/box]

Клещь

Соблюдение всех профилактических мер поможет избежать укуса клещей и развития страшных инфекций.

Какие клещи несут опасность людям? Основная их масса не представляет никакой опасности для людей, только иксодовый способен переносить инфекции, но по внешнему виду его тяжело отличить от остальных особей этих паукообразных.

Какая опасность от укуса клеща? Сам паразит человеку не вредит. Если он не был переносчиком заболевания, то простой местной обработки поражения после удаления букашки, для того чтобы ранка не нагноилась, вполне достаточно.

Но в нашей стране есть районы, в которых клещ переносит нескольких весьма опасных болезней, таких как:

  1. Клещевой энцефалит – самая страшная инфекция, переносимая клещом.
  2. Боррелиоз.
  3. Сыпной и возвратный тиф.
  4. Анаплазмоз.
  5. Туляремия.
  6. Эрлихиоз.

[box type=»download»] Больше всего в нашей стране распространены клещевой энцефалит и боррелиоз.[/box]

Где можно подцепить? Паукообразные живут на земле, при изменении температуры ближе к лету они поднимаются на траву, или небольшие кустарники. Паразит реагирует на тепло и залезает на детей, взрослых и животных, как только представится возможность.

Человек, не гуляя в лесу, может получить паразита от своей собаки, в шерсти которой он и приедет в дом. Сезон нападения клещей – конец весны. Оптимальная температура для их активности +20 °C, больше всего они любят пасмурную погоду, предпочитая отсиживаться в жару.

Советы и рекомендации

  1. Собираясь в поход нужно заранее выяснить, где находится ближайшая лаборатория, которая сможет проверить клеща на наличие возбудителя;
  2. Кроме защитных средств от насекомых, лучше всего взять с собой в лес пинцет, спиртовые салфетки и маленькую баночку с водой для оперативного извлечения паразита;
  3. В неблагополучных районах лучше сделать прививку против клещевого энцефалита, которая защитит человека от опасной инфекции;
  4. Анализы на наличие инфекции организме можно получит не ранее, чем через десять дней после сдачи анализа.

Часто задаваемые вопросы

[box type=»download»] Как различить клеща переносчика инфекции?

Внешне клещи – переносчики инфекции ничем не отличаются от обычных. Чтобы определить присутствие инфекции отправить особь в лабораторию для проведения соответствующих исследований.[/box]

[box type=»download»] Убрали клеща, в том месте, где он был практически сразу появилась краснота. Что это означает?

В этом примере большая вероятность проявления аллергии на укус. Каждый день смотрите на пораженную кожу, при росте пятна или появления боли идите к врачу.[/box]

[box type=»download»] Наш район небезопасен по клещевым инфекциям. Вчера укусили, я его извлек и отправил на исследование. Сегодня сообщили, нашли возбудителя энцефалита, и мне необходимо лекарство — йодантипирин. Что мне еще принимать? Я переживаю за свое здоровье.

Не нужно сильно волноваться. В этом случае не всегда развивается заболевание. Йодантипирин, как и глобулин подходит срочной профилактики инфекции. Не нервничайте, не допускайте резких перепадов температуры для организма и сложных нагрузок.[/box]

[box type=»download»] Меня укусили, но я не отнес клеща в лабораторию, а сейчас нервничаю вдруг он был заразным. Когда можно проверить кровь на наличие инфекции?

Кровь исследуют только через десять дней со времени укуса.[/box]

[box type=»download»] В меня впился клещ, но я беременна. Что мне делать?

Беременность является противопоказанием для глобулина. Врач может назначить его под особым контролем над будущей матерью, когда он крайне необходим. Но многие специалисты ограничиваются контролем над состоянием здоровья, потому что риск развития энцефалита невелик.[/box]

[box type=»download»] Клещ цапнул моего годовалого сына. Как быть?

Ребенку показаны иммуноглобулин или детский анаферон.[/box]

[box type=»download»] Я нашла на себе впившегося клеща, но мне делали прививку. Нужно ли мне лечение?

Нет, в нем нет необходимости. Иммунитет в вашем организме уже выработался.[/box]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обнаружил.ру
Добавить комментарий