Подкожные клещи, также их называют демодексы или железницы, являются одной из наиболее опасных разновидностей паразитов, которые могут доставить большое количество неприятностей человеку. Они вызывают развитие демодекоза – кожного заболевания, которое в отдельных случаях приобретает хроническую форму и обостряется дважды в год.
Чаще всего паразиты поражают различные области лица, обитают под кожей, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности вызывают следующие последствия:
- Аллергическая реакция.
- Угревая сыпь.
- Розовые угри.
- Различные специфические поражения глаз.
Сложность ситуация заключается в том, что подкожные клещи имеются фактически у всех людей, их наличие не является патологическим случаем. Однако по различным причинам они могут начать ускоренно размножаться, что и вызывает ряд проблем, в том числе развитие некоторых заболеваний.
Виды подкожных клещей
В организме человека обычно присутствует только две разновидности клещей, которые могут находиться в разных областях тела в зависимости от своих особенностей:
- Демодекс бревис обитает внутри сальных желез, которые имеют связь с волосяными фолликулами. Размер паразита достаточно небольшой, в длину он обычно вырастает до 0,15-0,48 мм.
- Демодекс фолликулорум обитает непосредственно в самих фолликулах, которые располагаются по всей поверхности головы, в том числе и на лицевой части. Размер тела обычно составляет 0,2-0,4 мм.
Симптомы
В большинстве случаев никакой ярко выраженной симптоматики, свидетельствующей о наличии паразитов, не наблюдается. [box type=»download»] Чаще всего признаки наличия клещей такого типа проявляются у людей в пожилом возрасте, реже у взрослых людей и совсем редко у детей. Связано это с тем, что в младшем возрасте у человека под кожей содержится незначительное количество сала.[/box]
Бессимптомная форма свидетельствует об отсутствии подкожных клещей либо о том, что они паразитируют лишь на поверхности кожного покрова. Однако как только они начинают углубляться в эпидермис или стремительно размножаться, то у человека появляется большое количество жалоб, поскольку проявляются следующие симптомы:
- Зуд и чувство жжения, усиление обычно происходит ночью.
- Повышенное количество угрей, шелушение кожного покрова, высыпания различного типа, гнойные прыщи и язвенные нарывы.
- Образование бугристых наростов, которые явно ощущаются при ощупывании поверхности лица.
- Изменение цвета кожи на лице, обычно она обретает сероватый окрас, несвойственный здоровому человеку.
- Блеск кожного покрова, который фактически никогда не проходит и не исчезает даже после тщательных умываний.
- Расширение пор на лице.
- Наличие небольших чешуек белого цвета, которые собираются возле корней волос или ресниц.
- Волосы становятся более тонкими и начинают активно выпадать, также возможно выпадение ресниц.
- Наличие обильных выделений из глаз, из-за которых слипаются ресницы.
- Воспалительные процессы, связанные с глазами, их значительное покраснение.
- Одним из последних симптомов, который проявляется на запущенных стадиях болезни, если ее вовремя не лечить, является заметное распухание носа, он значительно увеличивается в габаритах и имеет уродливую форму.
Диагностика
Малая степень активности паразитов, а также их возможное бессимптомное распространение исключительно по верхним слоям эпидермиса являются факторами, которые значительно усложняют осуществление диагностики. Обычно она состоит из следующих этапов:
- Обращение пациента к дерматологу по причине возникновения каких-либо жалоб, связанных с возможной активностью подкожных клещей и проявлением первых симптомов.
- Взятие соскоба кожных выделений с лицевой области.
- Взятие на проверку выдернутой ресницы или волоса из брови.
[box type=»download»] Волосы обычно исследуются под микроскопом, соскобы подвергаются несложному анализу, поэтому предварительный диагноз в большинстве случаев можно получить непосредственно в кабинете у дерматолога.[/box]
Лечение
При обнаружении подкожных клещей или возникновении болезней, вызванных ими, требуется проведение серьезного лечения. Оно назначается исключительно специалистом, курс обычно отличается продолжительное и длится до трех месяцев, какие-либо виды самолечения категорически запрещены. С обращением за медицинской помощью не стоит затягивать, поскольку недуг с течением времени будет только прогрессировать.
В зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания, степени поражения паразитам и причин его возникновения, могут быть назначены следующие виды лечения:
- Устранение клеща, а также последовательное решение проблем, которые вызвали его активность, что предотвратит рецидивы в будущем.
- Наружное лечение и устранение визуальных последствий заболевания и поражения паразитами. На сегодняшний день существует множество разнообразных спреев, лечебных мазей или иных видов фармакологических препаратов с различным составом, наиболее подходящее средство поможет подобрать врач. Также применяются специальные антипаразитические разновидности шампуней, которые помогут устранить клеща с головы.
- Антибактериальная терапия и прекращение воспалительных процессов, чаще всего заключается в устранении аллергической реакции, которая вызывается отложением клещами личинок, а также продуктами их жизнедеятельности. В большинстве случаев назначаются стандартные антиаллергенные фармакологические препараты, но в особо запущенных случаях могут быть назначены и антибактериальные антибиотические средства.
- Диетический комплекс является обязательной мерой, которая назначается при любом виде лечения, поскольку без него не будет достигнуто максимальной эффективности. Питание должно быть направлено в первую очередь на обогащение организма витаминами и минералами, ускорение метаболизма и улучшение состояния иммунной системы. По этой причине из рациона на 2-3 месяца полностью исключаются жареные и острые блюда, алкогольные напитки, большая часть молочной продукции, а также пища, на которую может наложить запрет специалист в зависимости от особенностей конкретной ситуации.
- Психотерапия или прием назначенных седативных препаратов для подавления стрессовых ситуаций и депрессивного настроения, если пациент не в силах самостоятельно справиться с этими факторами, способными оказать негативное влияние на иммунитет и вызвать рецидив заболевания.
- Хирургическое вмешательство может потребоваться в наиболее запущенных ситуациях, например, когда из-за поражения подкожными клещами развился демодекоз, который стал причиной возникновения ринофимы.
Вне зависимости от курса, который был назначен специалистом, на период лечения будет противопоказано:
- Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами или посещение соляриев.
- Использование спиртосодержащих лосьонов для очистки кожи.
- Использование масок для лица и иных косметических средств, способствующих притоку крови и усиленному кровообращению.
- Использование любых видов декоративной косметики.
- Использование перьевых подушек.
- Посещение бань и соляриев.
- Принятие горячих ванн в домашних условиях.
[box type=»download»] Помимо этого, существует множество народных средств для лечения заболевания. По большей части они основаны на использовании различных самодельных мазей, например, из черной смородины.[/box] Стоит отметить, что специалисты не поддерживают подобное самолечение, поскольку в большинстве случаев оно позволяет избавиться только от основных симптомов болезни, но не от самих паразитов, поэтому с большой вероятностью в будущем произойдет рецидив.
Лучшие препараты
Как уже упоминалось, современный рынок лекарственных средств, обладает широким ассортиментом различных препаратов как для уничтожения подкожных клещей, так и для устранения последствий их активности. Наиболее часто используются следующие препараты:
- Мазь «ЯМ», являющаяся ветеринарным препаратом, но назначающаяся в отдельных случаях и для человека. Средство обильно наносится на лицо перед сном в течение 10 дней, каждое утро ее необходимо тщательно смывать, используя при этом мыло. Через месяц подобный курс потребуется повторить.
- Дважды в сутки можно делать примочки из раствора на основе крушиновый коры, комбинировать их необходимо с нанесением березового дегтя, который затем смывается водой и мылом. Такие меры не являются полноценным лечением и не могут заменить фармакологические препараты, но будут хорошим дополнением к основному курсу.
- Супрастин и тавегил помогут снизить аллергическую реакцию и снять раздражение, которое было вызвано деятельностью подкожных клещей.
- Трихопол является таблетками с антибактериальным свойством, обычно назначается недельный курс приема.
- Демодекс Комплекс включает в себя 10 различных препаратов, предназначенных для уничтожения подкожных клещей и устранения вызванных ими симптомов. В набор входят мази, тоник для умывания, лечебный чай и антипаразитические средства для волос.
Прохождение лечения и прием фармакологических препаратов могут вызвать следующие последствия, которых не следует опасаться:
- Шелушение кожи, которое будет свидетельствовать о гибели паразитов. Шелуха отвалится сама, ее не следует сдирать или обрабатывать какими-либо средствами, поскольку это может вызвать восстановительные процессы у клещей.
- Возникновение новых прыщей также является признаком того, что лечение идет успешно. Они возникают из-за гибели отложенных личинок и такие прыщи категорически запрещено трогать или выдавливать, поскольку попадание инфекции способно вызвать новый всплеск активности паразитов.
Пути заражения
Подкожные клещи далеко не во всех случаях активизируются в организме человека из-за наличия проблем со здоровьем или плохого иммунитета, в отдельных случаях возможно случайное заражение этими паразитами. Подобное инфицирование может произойти следующими способами:
- Средства, предназначенные для личной гигиены, косметика или постельное белье, если ими пользовался инфицированный человек.
- Контакт с сальными железами или волосами инфицированного человека.
- Использование нестерильных инструментов в парикмахерских или массажных салонах.
[box type=»download»] При этом невозможно заразиться подкожными клещами от собак или иных домашних животных, поскольку они страдают от иных разновидностей паразитов, которые не обладают способностью выживать на человеческом теле.[/box]
Причины развития
Паразитирование подкожных клещей на человеке и всплеск их активности после длительного бессимптомного периода может быть спровоцирован следующими факторами:
- Наличие хронических заболеваний, связанных с желудком или кишечником, например, гастрита, панкреатита, язв и других недугов, которые могут способствовать росту численности клещей в сальных железах.
- Частые посещения бань, соляриев и саун; чрезмерное загорание под солнечными лучами; систематическое принятие горячих ванн и иные способы термического воздействия на кожу создают благоприятные для данных паразитов условия существования, поскольку они являются весьма теплолюбивыми.
- Злоупотребление алкогольной продукцией, а также систематически неправильное питание, которое включает в себя большое количество жирной и острой пищи, сахара, соли и разнообразных специй.
- Плохая экологическая обстановка, которая снижает защитные возможности кожного покрова, что делает их гораздо более уязвимыми перед подкожными клещами.
Профилактика
Поскольку выведение подкожных клещей и лечение заболеваний, вызванных ими, является довольно сложным и длительным процессом, то гораздо более рациональным будет принятие некоторых профилактических мер, которые заключаются в следующем:
- Соблюдение правил личной гигиены, которые, также заключаются в периодическом использовании антибактериальных разновидностей мыла для рук и лица.
- Использование исключительно личных полотенец, косметики, расчесок и иных средств личной гигиены.
- Хотя бы частичное поддержание правильного питания путем включения в свой рацион полезных и богатых витаминами продуктов.
- Соблюдение мер предосторожности при контакте с инфицированными людьми.