Паутинный клещ – это одна из наиболее распространенных разновидностей вредителей, которая поражает комнатные растения. С ним знакомы фактически все цветоводы, поскольку от появления этого паразита зачастую не спасает даже осуществление тщательного и стабильного ухода.
[box type=»download»] Как и все остальные представители данного вида, он относится к паукообразным вредителям сосущего типа. Существуют различные виды паутинных клещей, но чаще всего цветоводы сталкиваются с обыкновенной или красной разновидностью.[/box]
Причины их появления на домашних растениях могут быть различными, среди основных факторов выделяют следующие:
- Отсутствие необходимой влажности воздуха.
- Чрезмерное отопление помещения, что создает сухие и при этом теплые условия, которые являются идеальными для этого вредителя.
- Наличие большого количества старой и засохшей листвы у растений.
- Наличие значительных объемов пыли, которые являются хорошей средой для возникновения подобных клещей.
- Инфицирование здоровых растений от тех, которые уже успели заразиться.
- Отсутствие необходимого комплексного ухода, который заключается в опрыскивании, обрезании, рыхлении грунта и осуществлении прочих процедур.
Как обнаружить клеща на комнатных растениях: признаки появления
Паутинный клещ обычно достаточно быстро дает себя обнаружить, поскольку в скором времени начинает проявляться целый спектр признаков его деятельности. О наличии данного вредителя могут свидетельствовать следующие факторы:
- Присутствие большого количества небольших точек, имеющих белый оттенок. В большинстве случаев они располагаются на нижней поверхности листьев, поэтому туда время от времени нужно заглядывать, чтобы своевременно обнаружить наличие клеща.
- Наличие тонкой паутины, которая оплетает различные части растения и является малозаметной.
- Белый оттенок, который обретает листва, однако этот признак можно наблюдать только в наиболее запущенных случаях, когда паутинный клещ присутствует уже достаточно давно и успел нанести множественные поражения.
- Наличие самих вредителей на растениях. Они обладают очень маленькими размерами, но при этом различимы человеческим зрением. Если не принимать никаких мер по их устранению, то количество клещей постепенно увеличивается, они сбиваются в кучи, и на определенных частях растения можно будет наблюдать целые шевелящиеся массы из них.
Обыкновенный паутинный клещ имеет характерный вид, который не позволяет спутать его с другими паразитами. Описать его можно следующим образом:
- Размер насекомого варьируется от 0,3 до 0,6 мм в зависимости от его пола и степени упитанности.
- Форма тела в виде эллипса, верхняя часть отличается заметной выпуклостью, а нижняя, наоборот, является ровной.
- Молодые особи являются прозрачными, по мере роста и развития окрас может изменяться от салатового до коричневого, но на боках всегда имеются темные пятна. Самцы могут сезонно менять свой цвет, становясь оранжевыми или красными.
- На раннем этапе развития имеют шесть лапок, у взрослых особей их восемь.
Методы борьбы
В связи с широкой распространенностью данных паразитов человеком было выработано множество способов борьбы с ними. Они включают в себя следующие методики противостояния клещам:
- Незамедлительная изоляция пораженного растения, поскольку данный вредитель способен быстро перебираться с одного цветка на другой, что может спровоцировать возникновение настоящей эпидемии.
- Внимательное изучение здоровых растений, лучше всего это делать при помощи лупы или увеличительного стекла, поскольку некоторые особи могут быть микроскопическими и незаметными для человеческого глаза.
- Проведение обработки специфическими акарицидами, которые изначально предназначены для уничтожения данных вредителей.
- Проведение обработки неспецифическими универсальными акарицидами, которые имеют широкий спектр действия и предназначены для истребления всех разновидностей вредителей.
- Возможна обработка средствами, которые добываются естественным путем, благодаря деятельности, осуществляемой различными видами микроорганизмов, или химическими препаратами, созданными человеком в лабораторных условиях.
- Обрезание сильно поврежденных или засохших частей растения, а также их последующая утилизация.
- Последующий уход за растением и поддержание условий, которые являются малопригодными для появления новой популяции паразитов.
Обзор биологических препаратов от паутинного клеща
Для того чтобы было проще сориентироваться в большом количестве современных средств для борьбы с данными вредителями, ниже приводится обзор наиболее популярных и эффективных биологических препаратов:
Актофит отличается своей универсальностью, его используют в саду и огороде, а также для обработки комнатных растений. Помимо уничтожения различных видов клещей, он также способен истреблять тлю, жуков и отпугивать бабочек. Внешне представляет собой жидкость с желтоватым оттенком, имеющую довольно специфический запах. Не рекомендуется проводить обработку Актофитом в домашних условиях, растения лучше всего во время процедуры выносить на улицу. Приобрести данное средство можно за 250 рублей, стандартный объем одной емкости составляет 400 мл.
Вертимек является еще одним высокоэффективным средством, которое позволяет справляться с различными видами вредителей. Основными компонентами, входящими в состав, являются продукты жизнедеятельности почвенных грибов. Реализуется Вертимек по большей части в литровых канистрах, примерная стоимость составляет около 6000 рублей. Перед использованием разбавляется в воде, потому хватить средства должно надолго.
Фитоверм является эффективным и в то же время бюджетным биологическим средством. Основные действующие вещества, входящие в состав, являются продуктами жизнедеятельности различных микроорганизмов, обитающих в грунте. Для обработки используется не сам препарат, а раствор на его основе: на каждый литр воды добавляется не более 2 мл. Фитоверма. Емкость объемом 50 мл. стоит около 160 рублей.
Обзор синтетических препаратов от паутинного клеща
Отдельно рассматриваются синтетические химические препараты, которые также показывают высокую степень эффективности при борьбе с данными вредителями:
Флумайт представляет собой довольно популярное средство, его востребованность обуславливается способностью оказывать губительное влияние на паразитов на любой стадии их развития. При этом выжившие клещи теряют свои репродуктивные функции, что предотвращает риск появления нового поколения. Реализуется в разных формах, минимальный объем ампулы 1 мл., этого количества хватает на приготовление 2,5 литров действующего раствора. Цена ампулы составляет 25 рублей.
Флоромайт является синтетическим средством, в состав которого входит бифеназат, именно этот компонент превращает препарат в смертельную угрозу для всех разновидностей клещей. Литровая канистра Флоромайта, предназначенная для приготовления раствора, стоит около 30000 рублей.
Омайт 57 способен не только истреблять любые разновидности клещей, но также и обеспечивать длительную защиту от их повторного появления. Основным компонентом является пропаргит, это вещество довольно опасное, поэтому пользоваться Омайтом 57 необходимо максимально осторожно. Приобрести его можно в ампулах объемом 12,5 мл. или канистрах объемом 1 л., цена составляет 30 и 1000 рублей соответственно.
Ниссоран является современной разновидностью акарицидов, которая обладает уникальными свойствами. В отличие от большинства аналогов он оказывает губительное воздействие на клещей, находящихся на всех стадиях развития, что предотвращает возможные рецидивы их появления. При этом смертельную опасность он представляет только для нимф на всех стадиях и отложенных яиц. Взрослые особи, имевшие контакт с действующим веществом, становятся бесплодными. Возможно сохранение функции откладывания яиц, но новое поколение вредителей из них не вылупится. Продается упаковками, объем которых составляет 50 гр., примерная стоимость составляет 750 рублей. Полное избавление от паразитов происходит через 7-10 дней после проведенной обработки.
Правила обработки
В процессе борьбы с паутинным клещом самое главное не навредить пораженному растению еще больше, для этого рекомендуется соблюдать следующие основные правила, которые касаются процесса обработки:
- Внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к используемому химическому средству, поскольку у различных препаратов могут быть свои особенности применения.
- Проверить уровень токсичности выбранного средства. Препараты, имеющие 1 или 2 класс опасности, не допускается использовать в домашних условиях или изготавливать растворы на их основе. Обработка с их помощью должна осуществляться исключительно на улице, после чего потребуется дождаться полного выветривания отравляющих веществ и только затем растение можно будет снова занести в дом.
- Осуществление опрыскивания акарицидами допускается только для полностью сухих растений.
- Не все химические препараты пригодны для комбинированного использования. Если нет полной уверенности, что компоненты, входящие в их состав, пригодны для смешивания друг с другом, то от такой практики необходимо отказаться, иначе растение может погибнуть.
- При повторном появлении вредителей для обработки должны быть задействованы новые химические средства, обладающие иным составом. Связано это с тем, что большинство клещей способно очень быстро вырабатывать иммунитет к применяемым ядам, после чего уже проверенные и эффективные средства не могут справиться со вторичным нашествием паразитов. По этой причине важно обращать внимание на действующие вещества, поскольку они могут быть идентичными у препаратов, выпускаемых под различными брендами.
- Процедуру обработки рекомендуется проводить в утренние часы не позднее полудня. Идеальная температура воздуха для этих целей равняется от +20°C до +25°C. При таком режиме многие акарициды воздействуют на клещей гораздо более эффективно.
- При выполнении любых действий, связанных с химическими средствами, необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. К ним относится тщательное мытье рук, недопустимость попадания вещества на слизистые оболочки или в пищеварительную систему, использование одноразовых резиновых перчаток и респираторных масок, а также запрет на прием пищи или курение во время осуществления данной процедуры.
Также необходимо помнить, что единичной обработки обычно бывает недостаточно, поэтому данный процесс должен содержать следующие этапы:
- Первичная обработка выбранным химическим средством, во время нее погибает подавляющее большинство вредителей.
- После этого необходимо выждать от 5 до 7 дней и повторить процедуру заново. Это необходимо для уничтожения нового поколения клещей, которые могли появиться из отложенных ранее яиц. Обычно они находятся в грунте и далеко не все химические препараты способны оказывать на них какое-либо воздействие.
- Выждать еще раз такой же срок и провести контрольную обработку, которая должна истребить всех оставшихся по каким-либо причинам в живых вредителей. Однако даже подобные меры не дают полной гарантии, что паутинный клещ будет полностью истреблен, всегда имеется вероятность того, что некоторое количество яиц осталось в грунте и в будущем из них могут появиться новые особи.
Народные средства
Существует также целый ряд народных методик по избавлению от паутинного клеща, они являются не менее востребованными и актуальными, поскольку гораздо безопаснее химических обработок. Некоторые подобные средства рассмотрены ниже:
- Обработка пораженных листьев тряпкой смоченной обычной водой. Однако такой вариант пригоден только для растений с гладкой поверхностью листьев и может помочь только на ранней стадии инфицирования. Альтернативной методикой является обертывание горшка целлофановым пакетом, после чего он ставится под душ. Струи воды могут помочь смыть всех вредителей с растения.
- Разведение 100 гр. сушеных стручков острого перца в литре воды. Подготовленная смесь отстаивается на протяжении суток, после чего в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла или средства для мытья посуды.
- В емкость, наполненную литром воды, помещается около 130 гр. картофельной ботвы. После этого средству необходимо дать отстояться в течение 3-4 часов и добавить несколько капель жидкого мыла.
- Смешать 25 гр. листьев и такой же объем корней одуванчика, после чего замочить в литровой емкости с водой. Отстаивается средство на протяжении 2-3 часов, после чего в него добавляется жидкое мыло.
- Взять 80 гр. высушенных цветков тысячелистника и залить водой, доведенной до состояния кипения. Отвар должен отстаиваться до полного остывания, после чего он разбавляется обычной водой, суммарный объем должен составлять не менее литра. Средство отстаивается еще в течение нескольких суток, затем в него добавляется жидкое мыло.
- Пропустить через мясорубку одну луковицу, после чего залить ее литром кипяченой воды. Дать средству отстояться не менее 6 часов, после чего процедить его и полученную жидкость можно будет использовать для обработки.
- Взять 100 гр. высушенного чистотела и залить литром воды, доведенной до кипения. Отвар должен отстаиваться до полного остывания, после чего в него добавляется жидкое мыло. Дать настояться еще в течение суток, а затем пропустить через сито.

Профилактика появления
Поскольку паутинный клещ относится к трудно выводимым разновидностям вредителей, наличие которых предполагает возможное повторение вспышек их возникновения, рекомендуется соблюдать некоторые профилактические меры, позволяющие минимизировать риск.
К подобным мероприятиям относится обеспечение соблюдения следующих требований:
- Периодически осуществлять опрыскивание растений обычной водой комнатной температуры, что не позволит им пересыхать.
- Следить за уровнем влажности воздуха, особенно важно это делать в зимний период, когда домашнее отопление увеличивает сухость в помещении. Для упрощения этого процесса можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.
- Своевременно срезать и утилизировать отсохшие листья и ветки. Особое внимание при этом необходимо уделять нижней поверхности листьев.
- При помощи мягких тряпочек вытирать пыль с листьев и горшков.
- Время от времени проводить профилактические обработки различными средствами.
- В теплую погоду требуется как можно чаще выносить растение на свежий воздух.
- Избегать нахождения рядом инфицированных и здоровых растений. Грунт, в котором находились пораженные растения, в дальнейшем не допускается использовать ни в каких целях, поскольку яйца паразитов могут сохраниться в нем даже после термической обработки.
- После приобретения нового растения необходимо выдержать карантин в течение не менее нескольких недель. Указанного срока должно хватить для выявления возможного наличия каких-либо вредителей.
Советы и рекомендации
Подводя итоги, можно дать несколько следующих советов и рекомендаций, которые могут пригодиться начинающим цветоводам:
- Растения с опущенными вниз листьям гораздо хуже переносят инфицирование данными паразитами, поскольку их нельзя опрыскивать акарицидами или мыть специальными средствами, так как это может вызвать их гниение и последующую гибель. По этой причине им требуется уделять особое внимание и не забывать о проведение профилактических мероприятий по предотвращению возникновения клещей.
- Многие люди практикуют или советуют наносить мыльный раствор на листву растений с целью отпугивания и истребления вредителей. На самом деле такая процедура является вредной только для домашних цветков, но при этом не оказывает никакого влияния на паразитов. Подобные обработки забивают устьица, что нарушает естественный процесс газообмена.
- Существуют различные виды паразитических клещей, которые поражают домашние растения. Их иногда по ошибке принимают за паутинную разновидность, хотя методы уничтожения таких вредителей могут иметь принципиальные отличия, поэтому нужно точно определиться с кем ведется борьба. Чаще всего путаница происходит при появлении ложных паутинных клещей, которые деформируют соцветия и оставляют серебристые следы на листве. Наиболее часто они поражают цитрусовые породы, экзотические виды растений, кактусы или орхидеи. Все эти виды отличаются тем, что они не способны образовывать паутину.