Лучшие средства от глистов для кошек

Все препараты, которые предназначены для выведения глистов у кошек, можно поделить на две основные группы:

  1. Предназначенные для наружного применения, выпускаются в форме капель или спрея для обработки шерсти и кожного покрова, через который действующие вещества попадают в кровь и разносятся по организму.
  2. Лекарственные антипаразитические препараты для приема внутрь.

Средство от глистов

Гораздо более обширная классификация существует в зависимости от принципа действия антипаразитических средств. По данному критерию их можно разделить на следующие группы:

  1. Препараты, которые обладают комплексным воздействием на центральную нервную систему глистов, что вызывает в ней ряд сбоев и невозможность поддержания жизнедеятельности.
  2. Препараты, которые сжигают внешние клеточные слои и разрушают оболочку глистов, что ведет к их скорой гибели.
  3. Препараты, воздействующие на мышечную систему и снижающие ее активность, что приводит к параличу.
  4. Препараты, нарушающие обменные процессы в организме паразитических червей.

Обзор лучших средств

Для того чтобы было проще сориентироваться в широком ассортименте современных препаратов против глистов, ниже рассматриваются наиболее популярные и востребованные средства, которые стабильно показывают хорошие результаты на практике, благодаря чему зарекомендовали себя с наилучшей стороны:

  1. «Празицид» выпускается в таблеточной форме, является комплексным средством, которое не только позволяет избавляться от Азинокспаразитических червей, но и устраняет все последствия их деятельности и вызванные ими заболевания. Во многих случаях «Призицид» назначается и в качестве профилактического средства для питомцев, которые имели контакты с больными животными. В одну упаковку входит шесть таблеток, цена которых составляет около 100 рублей.
  2. «Азинокс» используется для лечения как кошек, так и собак. Является препаратом широкого действия, который воздействует на мышечную и нервную систему большинства известных видов паразитов. «Азинокс» очень популярен, поскольку фактически никогда не вызывает побочных действий или аллергической реакции, если использовать его в соответствии с инструкцией. Примерная стоимость упаковки с шестью таблетками составляет 100 рублей.
  3. «Альбен С» является еще одним универсальным средством, которое подходит для лечения кошек и собак. В состав включены такие вещества, как альбендазол и празиквантел, которые благодаря своему комбинированному воздействию нарушают ряд функций в организме глистов, что выводит из строя их нервную и мышечную систему, приводя к полному параличу. Цена одной упаковки, которая включает в себя три таблетки, составляет около 80 рублей.
  4. «Вермидин» является бюджетным и при этом весьма эффективным средством, предназначенным для кошек. В упаковку входят две таблетки, применять их нужно из расчета, что одной будет достаточно для питомца весом 3 кг. Стоимость составляет 25-30 рублей.
  5. «Ин-Ап Комплекс» является уникальным препаратом, который представляет собой раствор для проведения наружной обработки. Это многофункциональное средство, которое позволяет не только избавиться от глистов, но и от блох, а также обеспечить защиту от клещей. Производитель дает гарантию, что все названные виды паразитов не появятся повторно на протяжении 1,5-2 месяцев после обработки. Цена флакона объемом 20 мл составляет около 200 рублей.
  6. «Каниквантел Плюс» используется для лечения кошек и собак от круглых и плоских червей. Выпускается препарат в таблеточной форме, дозировка составляет одну таблетку на каждые 10 кг веса животного, поэтому для кошек они обычно разламываются на несколько частей. Упаковка содержит десять таблеток, ее цена составляет около 2200 рублей.
  7. «Цестал Кэт» предназначен для уничтожения различных видов гельминтов, которым может быть подвержена кошка. Основными действующими компонентами таблеток являются пирантел памоата и празиквантел также в состав включено большое количество вспомогательных ингредиентов, которые смягчают воздействие препарата на организм питомца. Стоимость одной упаковки, в которую входит десять таблеток, составляет 900 рублей.
  8. «Мибельмакс» выпускается в форме таблеток, для взрослых животных они окрашены в красный цвет. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики глистов. В одну упаковку входят две таблетки, дозировка определяется в соответствии с таблицей, которая приведена в инструкции к препарату. Стоимость составляет около 650 рублей.
  9. «Поливеркан» представляет собой сахарные кубики, которые можно давать кошкам или собакам для выведения у них круглых или плоских червей. Дозировка рассчитывается исходя из того, что животному весом 10 кг полагается давать в сутки один кубик. Одна пачка данного средства стоит примерно 600 рублей.
  10. «Префендер» — это капли, которые наносятся на холку животного, после чего через кожный покров попадают в организм, оказывая губительное воздействие на паразитов. Существует несколько вариантов данного средства, выбирать его нужно исходя из веса питомца. В одной упаковке находится несколько пипеток, которые облегчают нанесение вещества, стоимость составляет около 800 рублей.

Обзор средств для котят

Зачастую глистами заражаются и котята, а к их лечению необходимо подходить особенно осторожно, учитывая все нюансы, связанные с молодым и неокрепшим организмом. Специально для маленьких питомцев были разработаны наиболее безопасные лечебные препараты, которые оказывают щадящее воздействие на них.

Среди наиболее популярных и качественных средств можно выделить следующие варианты:

  1. «Празицид Суспензия Плюс» можно использовать с трехнедельного возраста для приема внутрь. Этот препарат способен избавитьПразицид Суспензия Плюс от глистов и вылечить большинство заболеваний, которые ими вызываются, а в ряде случаев назначается и в качестве профилактического средства. Стоимость флакона объемом 5 мл. составляет около 100 рублей.
  2. «Празител» имеет форму таблеток, которые были разработаны специально для лечения котят и щенков. Средство способно воздействовать на фактически все виды паразитических червей, вызывая у них мышечный паралич. Стоимость двух таблеток составляет около 40 рублей.
  3. «Дирофен» выпускается в различной форме, для лечения котят рекомендуется использовать специальную пасту. Средство отличается высокой степенью эффективности и безопасности благодаря натуральному составу, основу которого составляет тыквенное масло. Оно не только выводит гельминтов, но еще положительно сказывается на иммунитете и восстанавливает состояние кишечника, которое могло быть нарушено из-за деятельности червей. Стоимость одной упаковки составляет 150-170 рублей.
  4. «Дирофен Суспензия 20» является препаратом в жидкой форме, который предназначен для однократного использования путем добавления вещества в пищу во время утреннего кормления. Можно использовать в качестве профилактического средства, чтобы обеспечить длительную защиту котят от разного вида червей. Стоимость составляет 150 рублей за один флакон.
  5. «Диронет Спот-Он» является раствором для наружного применения, вещество точечно наносится на холку котенка. После обработки его на срок 2-3 дня необходимо изолировать от других животных, чтобы исключить риск того, что они слижут препарат с обработанной шерсти и получат отравление. В комплект входят три пипетки, уже наполненные жидкостью, что облегчает процесс нанесения. Цена составляет около 300 рублей.
  6. «Фебтал-Комбо» представляет собой антипаразитическую суспензию, разработанную специально для выведения глистов у котят. Препарат предназначен для приема внутрь, основными действующими компонентами являются призиквантел и альбендазол. Стоимость одного флакона, объем которого составляет 7 мл, равняется 100 рублям.
  7. «Празид комплекс» является уникальным набором, который включает в себя три средства, разработанные специально для котят, и способные обеспечить комплексную защиту от глистов, вшей и клещей. Стоимость комплекта составляет 180-200 рублей.

Правила применения противогельминтных средств

Правила использования препаратов, предназначенных для выведения глистов, зависят от выбранной формы средства:

  1. Таблетки и суспензию обычно добавляет в пищу, желательно делать это с утра. Если котенок отказывается принимать еду с лекарством, то лекарство можно закапать ему в рот или положить на язык.
  2. Капли и иные средства для внешней обработки наносятся на шерсть, обрабатывается исключительно место между лопаток, чтобы животное не могло дотянуться и слизнуть с себя вещество.

[box type=»download»] Дозировка и частота приема используемых средств зависит от выбранного лекарства, информация об этом содержится в инструкции, которую в обязательном порядке необходимо предварительно изучить.[/box]

Противопоказания

В отдельных случаях не допускается использование противогельминтных средств, основными противопоказаниями являются следующие ситуации:Средство от глистов

  1. Наличие у котенка блох или иных наружных паразитов. Сначала необходимо вывести их, а потом уже переходить к борьбе с глистами.
  2. Индивидуальная непереносимость средства или аллергическая реакция. В таком случае использование средства необходимо прекратить, смыть его, если проводилась наружная обработка, а также в срочном порядке обратиться к ветеринару за профессиональной консультацией.
  3. Прием других антипаразитических и лекарственных средств вне зависимости от их формы, поскольку это может вызвать передозировку отдельными веществами схожего типа, а некоторые компоненты могут быть несовместимыми друг с другом.
  4. Неотлучность котенка от матери, поскольку она может отравиться веществами, которые использовались для наружной обработки.
  5. Слишком маленький возраст, на котором использование противогельминтных средств не допускается. Каждый препарат обладает индивидуальными особенностями в этом плане, более подробную информацию можно получить из инструкции по его применению.
  6. Перенесение в недавнем прошлом тяжелой болезни, а также нахождение организма или иммунитета котенка в ослабленном состоянии по любым причинам.

Критерии выбора средств от глистов

Основными критериями, на которые необходимо обращать внимание при осуществлении выбора антигельминтных средств для кошек, являются только две особенности препаратов:Средство от глистов

  1. Безопасность, которая определяется отсутствием в составе высокотоксичных и потенциально опасных веществ. Также на данный параметр оказывает влияние известность бренда, под которым выпускается средство. Рекомендуется использовать препараты только от известных компаний, которые на протяжении длительного срока выпускают ветеринарные лекарства и успели доказать их надежность.
  2. Эффективность средства. Об этом также может свидетельствовать популярность определенной марки, а также наличие положительных или отрицательных отзывов от других людей, которые уже использовали конкретный препарат на практике. Если нет уверенности в эффективности средства, то предварительно рекомендуется обратиться с этим вопросом к ветеринару, который даст совет, насколько оно хорошо подходит для кошки.

[box type=»download»] Иногда важную роль играет и форма выпуска того или иного средства, поскольку некоторые кошки отличаются высокой степенью капризности, и отказываются есть пищу, если чувствуют идущий от нее запаха лекарства.[/box]

В таком случае лучше всего выбрать средства для наружной обработки. Однако если у питомца не наблюдается проблем с приемом препарата внутрь, то рекомендуется пользоваться именно таблеточной формой.

Народные методы

Известно множество различных народных методов для выведения глистов у животных, среди них можно выделить:Ромашковые отвары

  1. Ромашковые отвары, которыми заменяют обычное питье.
  2. Репчатый лук, который замачивается в воде и доводится до состояния кашицы, которая добавляется в пищу.
  3. Приготовление и прием внутрь настоя на основе пижмы.
  4. Использование спиртовых настоек, в которые дополнительно добавляется полынь.

[box type=»download»] Многие из таких способов действительно позволяют избавить кошку от глистов, но специалисты категорически не советуют применять подобные методики при лечении котят, поскольку неизвестно, какое воздействие они окажут на неокрепший организм.[/box]

В данном случае самым безопасным лечением будет использование препаратов, которые предназначены специально для маленьких питомцев.

Когда следует обратиться к ветеринару

В большинстве случаев человек способен самостоятельно помочь кошке и вывести у нее паразитических червей, но иногда требуется вмешательство ветеринара в процесс лечения.

Подобные ситуации возникают при наличии следующих факторов:

  1. Симптоматика наличия паразитов носит слишком ярко выраженный характер, начинается проявление заболеваний, вызванных их наличием.
  2. Применяемые лекарственные средства не помогают вывести глистов.
  3. Проявление аллергической реакции на используемые препараты.
  4. Заражение глистами диагностировано у котенка.

Профилактика

Для того чтобы не пришлось выводить глистов, то рекомендуется уделить особое внимание следующим профилактическим мерам, которые позволяют предотвратить их появление:

  1. Не кормить кошку сырым мясом и не давать ей пить воду из-под крана, которая не прошла процедуру кипячения.
  2. Не давать контактировать с другими животными, если нет уверенности в состоянии их здоровья и отсутствия паразитов.
  3. Оперативно выводить имеющихся блох, поскольку зачастую происходит и параллельное заражение глистами.
  4. Не выпускать на уличные прогулки кошек, которые не прошли процедуру антипаразитической обработки для обеспечения защиты, поскольку яйца гельминтов часто содержатся в песке и земле.
  5. Обеспечить сбалансированный и полноценный ежедневный рацион при кормлении питомца.

Отзывы о разных средствах

Ниже приводятся отзывы о различных препаратах от людей, которые пробовали с их помощью лечить кошек, и теперь делятся своими впечатлениями и достигнутыми результатами:

  1. Виктория: «Своих котиков я вылечила при помощи «Мибельмакса». Глисты обнаружились у котят, но лечить пришлось и кошку, поскольку был слишком высокий риск инфицирования. Очень хорошо, что эти таблетки выпускаются как взрослых животных, так и для детенышей, при этом они различаются по цвету, чтобы случайно их не перепутать. Никаких побочных эффектов во время лечения не наблюдалось».
  2. Александр: «Для выведения глистов использую только «Празител». Выбор пал на это средство, поскольку оно сразу же проводит профилактику появления других паразитов и при этом не вызывает побочных действий. Сначала было немного сложно заставить кота принимать лекарство, поскольку от пищи с ним он отказывался, но затем я научился быстро это делать: просто кладу таблетку на корень языка, после чего она быстро проглатывается».
  3. Карина: «У котенка завелись глисты, но он наотрез отказывался есть пищу с антипаразитическим средством, заставить проглотить таблетку у меня тоже не получилось. Спасением стал «Диронет Спот-Он», поскольку он предназначен для наружной обработки. Поскольку других животных у нас нет, то риск их отравления был исключен и средство идеально нам подошло. Никакого видимого дискомфорта такая обработка котенку недоставила, а паразитов мы вывели очень быстро».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обнаружил.ру
Добавить комментарий