Чесотка представляет собой довольно распространенное заболевание кожного типа, которое без принятия должных мер начинает быстро прогрессировать и может вызвать ряд осложнений. Возбудителем данной болезни являются различные разновидности паразитов, в первую очередь соответствующий тип подкожного клеща.
Данный недуг известен человеку уже очень давно, первые упоминания о нем, дошедшие до наших дней, были датированы еще 500 годом до нашей эры. Однако узнать об особенностях протекания заболевания и причинах его возникновения людям удалось значительно позже, когда был разработан первый микроскоп, позволивший разглядеть микроскопических паразитов-возбудителей.
Симптомы
Чесотка обладает характерной симптоматикой, позволяющей отличать ее от других видов дерматологических заболеваний. Основными свидетельствами инфицирования этой болезнью являются следующие признаки:
- Наличие сильного и нестерпимого зуда, обострение данного симптома обычно происходит по вечерам или в ночное время суток, когда подкожные клещи проявляют наибольшую степень активности. Основной причиной являются не укусы, а выделение паразитами большого количества продуктов жизнедеятельности, из-за которых возникает крайне острая и тяжело переносимая аллергическая реакция организма человека.
- Наличие характерных и явно заметных расчесов на пораженных местах кожного покрова.
- Кожные высыпания в виде сыпи розового или красного цвета, на запущенных стадиях заболевания они могут приобретать вид корки, покрывающей кожный покров.
Также диагностировать чесотку можно по местам на теле, которые наиболее подвержены проявлению различных кожных высыпаний. Существует ряд закономерностей, которые фактически всегда остаются неизменными:
- Вне зависимости от пола пациента в первую очередь пораженными оказываются области между пальцев, а также их боковые поверхности.
- У половины зараженных мужчин поражаются половые органы и зона вокруг них, а также область, где находятся лучезапястные суставы.
- Примерно у 20–25% пациентов вне зависимости от пола пораженным оказываются стопы и тело. В отдельных случаях сыпь можно распространиться по всей поверхности рук и ног.
- У некоторых женщин пораженными оказываются молочные железы.
Симптоматика обычно проявляется через следующие периоды времени после инфицирования:
- Через 7–10 дней, если это первый случай данного заболевания у пациента. В отдельных случаях до появления первых симптомов может пройти до 1,5 месяца, если подкожные клещи проходят длительный процесс адаптации к новой среде, в которую они попали.
- Через несколько часов или одни сутки, если заболевание носит повторный характер или произошел его рецидив вследствие недостаточных мер по лечению. Однако вероятность неоднократного заражения чесоткой не особо высока, поскольку после перенесенной болезни у человека вырабатывается защитная реакция организма, вследствие чего некоторые клещи погибают даже без принятия каких-либо мер.
Обзор мазей
В основном для лечения чесотки используются мази, ниже приводятся обзоры наиболее распространенных и эффективных средств подобного типа:
- Бензилбензоат является самым популярным препаратом, который прописывается большинству пациентов для лечения данного заболевания. Выпускается также в форме концентрата эмульсии, но наиболее эффективным считается мазь. Обычно хватает всего двух обработок, при этом средство наносится не только на пораженные участки, но и на все тело за исключением лица. Приобрести такую мазь можно фактически в любой аптеке, цена одного тюбика объемом 25 гр. составляет всего около 15 рублей.
- Перметрин также выпускается в самых разных формах, но для лечения чесотки используется мазь. Она является одним из наиболее распространенных средств против данного заболевания в большинстве западных стран. Одна упаковка стоит около 450 рублей.
- Обычная серная мазь является не самым приятным препаратом, поскольку нарушает процессы выделения пота, обладает неприятным запахом и очень медленно впитывается. Однако это средство стабильно показывает хорошие результаты при лечении чесотки. Стоимость составляет около 20 рублей за один тюбик.
- Мазь Вилькинсона очень схожа с серной мазью, поэтому обладает схожими преимуществами и недостатками. Некоторые люди стараются избегать этого препарата, поскольку он оставляет жирные следы на одежды. Цена одного тюбика равна 20-30 рублям.
- Цинковая мазь в отличие от серного аналога не обладает неприятным запахом, а основное достоинство заключается в комбинированном воздействии: препарат помогает в лечении чесотки, а также ускоряет процесс заживления ранок на коже. Приблизительная стоимость составляет 30-40 рублей.
- Юракс является менее известным, но при этом довольно эффективным средством. Выпускается в форме крема, основным действующим компонентом которого является кротамитон. Препарат достаточно дорогой, тюбик объемом 20 гр. стоит около 1800 рублей.
- Кротамитоновая мазь является полным аналогом Юракса, находится в такой же ценовой категории и обладает схожим составом.
- Медифокс, выпускаемый в форме крема, является препаратом, в состав которого входит перметрин. Благодаря этому компоненту и происходит уничтожение подкожных клещей и устранение основных симптомов заболевания. Примерная цена одного тюбика составляет 130 рублей.
- Спрегаль выпускается в форме аэрозоля, а не мази, но этот французский препарат также очень часто используется для лечения чесотки, поскольку он способен воздействовать не только на подкожных клещей, но и на их яйца. Стоимость одного баллончика составляет около 850 рублей.
- В случае отсутствия в аптеках Спрегаля, его можно заменить препаратом А-Пар, который является его аналогом. Приблизительная цена равна 600 рублям.
Обзор мазей для детей
Для лечения чесотки у детей используется такие же препараты, что и для взрослых людей, но различия могут заключаться в особенностях их применения. [box type=»download»] Любые средства назначаются только педиатром, который предварительно ставит диагноз, а потом назначает препарат в зависимости от возраста ребенка и индивидуальных особенностей его состояния и развития.[/box]
Ниже приводятся примеры средств, которые пригодны для лечения детей, а также возраст, с которого их можно использовать:
- Бензилбензоат допускается для лечения детей со второго месяца жизни.
- Спрегаль также используется для детей с двухмесячного возраста.
- Перметрин и препараты на его основе используются после первого года жизни.
- Серную мазь можно начинать использовать не ранее, чем с трех лет.
Причины и пути заражения
Заражение чесоткой происходит различными способами, наиболее часто встречаются следующие пути распространения данной болезни:
- Бытовые контакты, в первую очередь инфицирование может произойти при использовании одежды или постельного белья больного человека, если они не были обработаны должным образом.
- Наличие половых контактов с инфицированным человеком. При этом презервативы или другие аналогичные средства не способны обеспечить какую-либо защиту, поскольку они не препятствуют кожным соприкосновениям.
- Ребенок рискует заразиться при использовании игрушек, до которых дотрагивались больные дети.
- Нередки случаи передачи заболевания от больного ребенка родителям, если он спит с ними в одной постели.
При этом спровоцировать заболевание чесоткой могут только самки паразитов. Продолжительность их жизни составляет всего месяц, но учитывая тот факт, что в сутки они способны откладывать по несколько тысяч яиц, популяции подкожных клещей имеют тенденции к стремительному увеличению числа особей.
Приготовление мази от чесотки в домашних условиях
Иногда бывает совсем необязательно приобретать магазинные препараты для лечения чесотки, поскольку существует целый ряд рецептов для приготовления целебных мазей в домашних условиях. Один из подобных вариантов поэтапно рассматривается ниже:
- Смешать между собой основные ингредиенты, которыми является охотничий порох и достаточно густая сметана, пропорции составляют 1 к 3.
- Тщательно перемешивать компоненты необходимо до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
- Емкость со смесью закутать теплым одеялом для длительного сохранения температурного режима.
- Дать средству отстояться в течение нескольких часов, при этом раз в 20 минут его рекомендуется повторно перемешивать.
- Обработке приготовленной мазью подвергаются только участки тела, которые были поражены болезнью.
- Нанесение осуществляется при помощи салфеток из хлопчатобумажных материалов, которыми накрываются обработанные места.
- Необходимо дождаться полного впитывания средства в кожный покров, после чего места обработок необходимо промыть чистой теплой водой. При этом рекомендуется в качестве дополнительной меры использовать дегтярное мыло.
Возможные осложнения
Если не принимать никаких своевременных мер по лечению чесотки, то возникает высокий риск возникновения следующих осложнений:
- Обширные поражения кожного покрова, приводящие к занесению различных инфекций, из-за чего начинаются гнойные воспалительные процессы.
- Параллельное развитие иных дерматологических заболеваний или микробной экземы, чаще всего это осложнение возникает при неправильно подобранном курсе лечения.
- Образование плотных узлов достаточно крупного размера, которые являются результатами локальных осложнений в местах с чесоточными ходами. Очень часто этому подвержены половые органы пациентов вне зависимости от пола, визуальный остаточный эффект может сохраняться в течение нескольких месяцев после полного выздоровления.
- Временное сохранение зуда после завершения процесса лечения и полного выздоровления. Точные причины этого осложнения специалистами так и не были установлены, чаще всего оно объясняется остаточным эффектом наиболее острой формы аллергической реакции на продукты жизнедеятельности паразитов или побочным действием фармакологических препаратов, которые использовались для лечения заболевания.
Профилактика заражения
Поскольку чесотка является крайне заразной разновидностью заболеваний, то рекомендуется предпринимать определенные меры, которые позволяют минимизировать риск инфицирования и снизят вероятность распространения локальной эпидемии. К основным правилам профилактики относятся:
- В случае выявления чесотки у одного человека, медицинскому обследованию должен быть подвергнут весь коллектив, с которым он находится в тесном общении и частых контактах.
- Лечение, всех контактирующих между собой инфицированных людей должно осуществляться одновременно.
- Пациент должен находиться в карантине, сведя к минимуму прямые контакты с членами своей семьи. Ему должно быть отведено отдельное спальное место и индивидуальные средства личной гигиены, а также постельное белье.
- Вещи инфицированных людей должны быть подвергнуты качественной дезинфекции. Для этих целей подходит их отмачивание на протяжении 10 минут в тазу с водой, в которую добавляется обычный стиральный порошок и раствор, приготовленный на основе пищевой соды. В случае невозможности проведения такой процедуры, вещи обрабатываются специальными дезинфекционными препаратами.
- Другими профилактическими мерами, касающимися предметов одежды, являются стирка при максимально допустимых температурах, тщательное проглаживание горячим утюгом и выветривание на улице в течение недели.
- Регулярное проведение влажных уборок в помещении, в котором содержится больной. Для обработки можно использовать содовый раствор, особое внимание потребуется уделить дверным ручкам и другим объектами, к которым пациент часто прикасается голыми руками.
- Отказ от сексуальных контактов с сомнительными и незнакомыми людьми.
- Соблюдение правил личной гигиены и поддержание санитарных норм в жилых помещениях.
Заразившемуся человеку необходимо пройти полный курс лечения под присмотром квалифицированного специалиста, поскольку визуальное устранение симптомов не является свидетельством выздоровления, в таком случае человек может продолжать заражать окружающих его людей и не подозревать об этом.
Отзывы
Ниже приводятся отзывы людей, переболевших чесоткой, и теперь делящихся своими мнениями о лечении этого заболевания при помощи различных мазей:
- Александр: «Один из жильцов нашего многоквартирного дома страдает от сильной алкогольной зависимости и живет в антисанитарных условиях. Из-за этого он однажды заболел чесоткой, а от него заразились многие соседи, в том числе и я. Болезнь крайне неприятная, по наставлению врача лечился Бензилбензоатом, мазаться им приходилось несколько раз в день, а потом с трудом смывать старые слои средства. Мучения длились примерно полторы недели, но болезнь не смертельная, потом вспоминал ее как страшный сон».
- Роман: «Примерно лет 15 назад чесоткой переболел не только я, но и вся моя семья. Каких-либо сомнительных контактов ни у кого не было, с больными не общались, квартира содержалась в чистоте, поэтому причина так и осталась неизвестной. Естественно, сразу же обратились к врачу, который порекомендовал серную мазь. Средство было эффективное, но сам процесс лечения долгий и неприятный, очень надеюсь, что больше никогда в жизни не столкнусь с этой проблемой».
- Сергей: «Никогда не думал, что когда-нибудь переболею чесоткой, но, как оказалось, от этого никто не застрахован. Работаю в охране логистического центра, смены составляют сразу несколько дней и ночей, а спят все на одних раскладушках, меняется только постельное белье. Видимо, именно таким образом и заразился я, а также еще один мой коллега. Обращался в КВД, где мне был поставлен диагноз аллергия и выписан дорогой препарат, который так и не помог, поскольку лечили меня не от того. Когда руки и ноги начали покрываться крупными волдырями и меня госпитализировали, то и была диагностирована чесотка, при этом уже далеко не на начальной стадии. В итоге успешно вылечился при помощи обработки Бензилбензоатом, но этот процесс был непростым: чесотку поборол только через три недели, а от последствий избавлялся еще год. Я уже молчу, сколько было головной боли, с профилактикой у жены, а также обследованием всех коллег на работе».
- Анастасия: «Ребенок заразился чесоткой в детском саду, а я от него, поскольку своевременно не заметила у него первые симптомы. Как же рада, что у моей дочки все прошло без осложнений, поскольку у меня процесс лечения отнял много сил. По совету знакомого врача использовала серную мазь, а это очень неприятное средство как по запаху, так и по ощущениям от него. Обрабатывать ей пораженные участки пришлось больше недели, пока болезнь наконец-то не отступила».
- Николай: «Работаю вахтовым методом, иногда график такой, что приходится по нескольку месяцев жить на объекте, и условия зачастую бывают просто ужасными. Обмен различными несерьезными инфекциями – это обычное дело, но однажды случилась целая чесоточная эпидемия. Все усложнилось тем, что диагноз был слишком поздно поставлен, когда большинство коллег уже активно чесались. Это же почти пятидесяти людям после этого пришлось обследоваться! В этой ситуации радует только одно, что подобный график исключил контакты с семьей в момент заболевания. Все обращались к разным специалистам и средства тоже советовали разные. Мне была рекомендована мазь Вилькинсона, средство помогло, никаких осложнений и побочных действий не наблюдалось».